Турция отказала НАТО в ударе по Ирану

Турция не намерена предоставлять своим союзникам по НАТО территорию для нанесения военных ударов по Ирану. Как заявил глава турецкого МИД, Анкара выступает против враждебных действий в отношении своих соседей.

«Турция никогда не позволяла использовать и не работала в контакте с теми, кто хотел бы нанести какой-то вред соседним с ней странам», – заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу в ответ на вопрос, будет ли Анкара предоставлять свою территорию НАТО в случае необходимости военного вмешательства в Иране.

Напомним, накануне президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов любыми средствами предотвратить разработку Ираном ядерного оружия. «Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это», – подчеркнул американский президент в ежегодном послании к Конгрессу.

Кроме того, как писали Дни.Ру, предположения о неизбежности скорой войны раздаются и из уст ряда политологов. «Если два-три года назад война против Ирана была лишь туманной перспективой, то сейчас ее вероятность достигает 100%, – считает итальянский политолог Джульетто Кьеза. – Это будет большая и рискованная война для тех, кто ее развяжет. Но уничтожить немедленно иранских лидеров и расшатать ситуацию не получится. Иран не победит, но не останется беззащитным».

«В рамках НАТО мы в последнее время очень активно выступали против того, чтобы предпринимать какие-либо меры против стран-соседей Турции», – подчеркнул министр, добавив, что Турция будет продолжать работу в том же ключе.

«Границы между Ираном и Турцией уже давно являются границей мира и таковыми и останутся», – передает слова Давутоглу РИА Новости.

/Материалы сайта www.dni.ru/

25 Январь 2012, 17:25

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>