Глобальное потепление началось еще 100 лет назад, выяснили океанологи

Новый анализ данных о температуре Мирового океана начиная с 1870-х годов позволяет предложить, что изменения климата и глобальное потепление начались намного раньше, чем считалось прежде, заявили американские и британские ученые.

Джон Гулд из Национального Океанографического центра в Великобритании и Джон Гилсон из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, США, и их коллеги провели и опубликовали в журнале Nature Climate Change первое в своем роде исследование, в котором сравнили показания температур, полученные во время эпохальной экспедиции корабля «Челленджер» в 1872-1876 годах, и современный набор данных, полученных программой Argo в 2004-2010 годах.

При этом если в случае с показателями воды в XIX веке ученые располагали лишь 300 пробами, что оказалось вполне достаточно для исследования, то современные показатели были собраны благодаря беспрецедентному глобальному охвату Argo, 3 500 буев которой передают информацию о температуре и солености воды каждые 10 дней, уточняет Компьюлента.

Предыдущие исследования установили, что около 90% общего объема дополнительного тепла, поступившего в климатическую систему Земли с 1960-х годов, запасено океаном. Однако, по новым данным, планета начала накапливать тепло гораздо раньше.

Так за 100-летний период верхний 700-метровый слой океана прогрелся в среднем на 0,33 градуса Цельсия. Наибольший рост показала поверхность — 0,59 градуса, а на 900-метровой глубине температура выросла всего на 0,12 градуса, пишет The Daily Mail.

«Значение данного исследования заключается не только в том, что мы видим разницу температур, которая указывает на потепление в глобальном масштабе, но и в том, что перепад температуры с 1870-х годов до наших дней в два раза больше, чем перепад , который мы наблюдаем в течение последних 50 лет», — рассказал океанограф и один из председателей Международной группы по управлению Argo Дин Реммих. — А это означает, что потепление океана длится не последние 50, но по крайней мере, последние 100 лет».

При этом Реммих уверен, что новые данные помогут лучше понять климат Земли, а также позволят ученым спрогнозировать процесс повышения уровня Мирового океана, на который напрямую влияет увеличение количества воды из-за потепления. Кроме того, отмечает ученый, показания о потеплении океана означают, что и вся климатическая система Земли в целом «нагревается» уже на протяжении последних 100 лет.

// Материалы newsru.com

3 Апрель 2012, 15:20

Похожие новости:

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>