Поздравление с НГ

Что мы едим

Что мы едим

Гуляя по бескрайним просторам интернета, я случайно наткнулся на интересный приказ Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов предприятиями».

1. Установить, что выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству.

2. За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов — директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет.

3. Поручить Прокурору СССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Указа.

ну и подпись Калинина.

Прочитал, задумался. Какой сильный указ был. Вспомнил свой вчерашний поход в один из больших продуктовых маркетов нашего города Ельца. А закупились мы там основательно, почти на неделю. Вспомнил постоянную рубрику на одном из телевизионных каналов касательно этой темы. Начал рыть в интернете по этой теме, собственно, а что мы едим? И, немножко — мягко сказано, но сильно расстроился. В погоне за прибылью продавцы в лице магазинов так нас дурят, на такие уловки идут, что сразу и не разберёшься. А сколько передач по телевидению на эту тему выпущено? Немеряно. Что мы сейчас едим? Красители, консерванты, ГМО, заменители вкуса и ещё кучу разного ужаса. Средняя статистика по супермаркетам: один из десяти продуктов, что мы покупаем в магазине – подделка. Простой пример начал рассматривать купленную бутылку с минеральной водой «Ессентуки». Кто-нибудь знает, как отличить настоящие «Ессентуки» от поддельных? Скорее всего нет. Оказывается, если на этикетке написано Нагутское месторождение, значит это не настоящие «Ессентуки», если Минеральная вода под названием «Ессентуки» произведена не по ГОСТ Р 54316-2011, а по Техническим условиям – фальшивка. Овсяное печенье — в своём большинстве вообще осталось одно название, овсяной муки там не более 2%. Взять обычную сметану, где её только не продают, ассортимент — впечатляющий. Однако, как и овсяным печеньем, до настоящей сметаны ей далеко. Животный жир в «сметане» заменён растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная. Как определить настоящую сметану? Попробуйте растворить ложку «сметаны» в стакане кипятка, настоящая — полностью растворится, поддельная выпадет в осадок.

В общем, едим мы не то, что думаем. Как-то мы с другом поехали в гости к своему бывшему сокурснику в деревню. А там в основном все продукты свои. Так нас, городских, через полчаса после трапезы с непривычки такой понос продул — до сих пор вспомнить страшно! Мне очень хочется пройтись по настоящим советским магазинам, набрать полную корзину настоящей качественной еды, прийти домой и по настоящему налопаться от души.

6 Декабрь 2017, 14:49

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>