В регионе наметилась тенденция к снижению смертности

В регионе наметилась тенденция к снижению смертности

Росздравнадзор по Липецкой области публично обсудил итоги своей работы во втором квартале 2019 года. Впрочем, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области Андрей Фролов отчитался и за период с начала 2019-го. Число проверок, в частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось более чем в два раза. Всего их проведено 50, из них 40 — внеплановые. Число нарушений снижается.

Поле деятельности у сотрудников Росздравнадзора широчайшее. Это медучреждения, фармацевтические организации, производители лекарственных препаратов, оптовая торговля лекарствами, деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ и так далее. Всего свыше 880 подконтрольных организаций.

За шесть месяцев прошлого года, в частности, было выявлено 225 нарушений, а за полгода 2019-го — 172. Чаще всего они касаются лицензионных требований и условий, внутреннего контроля качества, назначения и выписки лекарственных препаратов, прав граждан в сфере здравоохранения, проведения диспансеризации, сроков оказания медицинской специализированной помощи. А вот фальсифицированные лекарственные препараты на территории области не регистрируются уже более пяти лет.

В дальнейшем Росздравнадзор планирует усиливать свою деятельность в тех направлениях, которые предусмотрены национальным проектом «Здравоохранение». В его рамках в области реализуются семь региональных программ. И нацелены они на развитие первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, обеспеченность организаций системы здравоохранения кадрами, создание единого цифрового контура и экспорт медицинских услуг.

Уже сейчас в области наметилась тенденция к снижению смертности: за полгода общий ее коэффициент «упал» на два процента. В трудоспособном возрасте умерло 1224 человека: на 177 меньше, чем в 2018-м. В рейтинге субъектов по показателю общей смертности Липецкая область занимает четвертое место после Москвы, Московской и Белгородской областей. Однако продолжает падать рождаемость, почему-то увеличилась детская смертность.

Задача Росздравнадзора — предотвратить как можно больше нарушений в здравоохранении с тем, чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье наших граждан. Поэтому важное значение на публичных обсуждениях итогов работы придается обзору изменений законодательства в сфере здравоохранения. Обсуждалась и реализация проекта «Маркировка лекарственных препаратов». В публичном обсуждении, проходившем в конференц-зале областной клинической больницы, приняли участие около 200 человек из 60 медицинских организаций, в том числе частных.

Выступили также представители организаций, так или иначе работающих в одной связке с Росздравнадзором: прокуратуры Липецкой области, ФСС, управления потребительского рынка и ценовой политики, «Липецкфармации» и другие, сообщает «Липецкмедиа».

15 Август 2019, 17:10

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>