В ЕГУ вспомнят об основателе Елецкого общества трезвости

В ЕГУ вспомнят об основателе Елецкого общества трезвости

31 мая, в конференц-зале научной библиотеки ЕГУ имени И. А. Бунина состоится семинар «Николай Васильевич Брянцев: просветитель елецкой земли». Семинар посвящён просветительской деятельности священника церкви Рождества Богородицы Николая Брянцева. В конце XIX века он основал в Аргамаченской слободе первое в Орловской губернии Елецкое общество трезвости. Для пьяниц из древнего города батюшка организовывал бесплатные театральные постановки и лекции с участием врачей. Открывались кружки пения, танцев и декламации, куда привлекалась молодёжь.

В 1911 году Брянцев создал в Аргамаченской слободе потребительскую кооперацию, а его Общество трезвости выдавало беспроцентную ссуду на простройку дома молодым семьям. Неудивительно, что популярность священника среди горожан была огромной.

Семинар завершится поездкой в слободу Аргамач к храму, в котором служил отец Николай Брянцев. Здесь состоится возложение цветов к мемориальной доске, пишет газета «Талисман».

31 Май 2013, 13:10

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>