Новая версия распространения инфекции в нашем городе

Несмотря на предпринимаемые меры, ситуацию с распространением энтеровирусной инфекции в Ельце стабилизировать пока не удалось. Это констатировал на сегодняшнем заседании областной санитарно-эпидемиологической комиссии главный санитарный врач региона Станислав Савельев.

- На третьей неделе вспышки эпидемиологического неблагополучия отмечается высокий ежедневный прирост больных: свыше 20 случаев в день, — рассказывает Станислав Савельев.

На сегодняшний день в Липецкой области энтеровирусной кишечной инфекцией заболело 228 человек, при этом 60 пострадавших уже выписано из медучреждений. В каждом пятом случае заболевание протекает в виде серозного менингита, однако достаточно успешно лечится: присутствовавший на заседании заместитель главы администрации региона Дмитрий Мочалов добавил, что два последних дня из стационаров были выписаны семь человек, страдавших серозным менингитом.

Подавляющее число подхвативших энтеровирус – жители Ельца и Елецкого района. Но были выявлены заболевшие и в Измалковском, Становлянском, Грязинском, Хлевенском, Задонском, Липецком районах и в областном центре.

Успел вирус проникнуть и в детские учреждения. Сегодня доля среди заболевших детей, посещающих детские сады и школы, составляет 30 процентов. В Ельце инфекция попала в 26 детских учреждений, в том числе в одиннадцать пришкольных лагерей и загородный оздоровительный лагерь «Березка». Из-за этого все пришкольные лагеря Ельца и Елецкого района прекратили работу. В «Березке» досрочно завершена первая смена.

Санитарные врачи по-прежнему затрудняются назвать первоисточник инфекции. Две трети заболевших ели овощи и фрукты с рынка, 95 процентов детей прежде, чем заболеть, купались в Быстрой Сосне, до 37 процентов контактировали с заболевшими.

Появились другие версии активного распространения вируса. Взятые анализы воды из реки Быстрая Сосна и ее притока – ручья Утес – оказались нестандартными по микробиологическим и бактериально-химическим показателям. Это означает, что в реку могли сбрасываться неочищенные стоки.

Недостаточно, по мнению Станислава Савельева, исполняется и межведомственный план локализации вспышки заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Ельце. Например, во время рейдов по рынкам и супермаркетам города были обнаружены нарушения санитарного законодательства — отсутствие сопутствующих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В детских образовательных учреждениях спустя рукава проводятся дезинфекционные мероприятия, свежие овощи и фрукты не проходят термическую обработку.

Крайне неудовлетворительно проводится и санитарная очистка Ельца. Повсеместно на улицах стоят переполненные мусорные контейнеры, процветает несанкционированная торговля.

В связи с этим председатель санитарно-эпидемиологической комиссии – первый заместитель главы региона Юрий Божко заявил, что теперь главы районов будут нести персональную ответственность за ситуацию с энтеровирусной инфекцией на вверенной им территории.

Он поручил главам муниципальных образований совместно с ответственными службами провести рейды по пресечению несанкционированной торговли, по проверке на рынках региона сертификатов на овощи и фрукты. На особый режим работы переводят коммунальные службы. Внимание будет уделено санитарной очистке городов и районов, ликвидации стихийных свалок и утилизации жидких бытовых отходов. У водоемов, необорудованных для купания и не имеющих разрешения Роспотребнадзора, установят запрещающие аншлаги.

[Источник: lipetskmedia.ru]

28 Июнь 2013, 9:18

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>