Ельчане собирают средства на главный колокол женского монастыря

Ельчане собирают средства на главный колокол женского монастыря

Община Елецкого женского Знаменского монастыря во главе с игуменьей Антонией начала сбор средств на главный колокол этой православной обители. Колокольня на Каменной горе не без основания считается одной из важнейших достопримечательностей города, ее архитектурной доминантой. Сооружение колокольни было начато в 40-х годах XIX века и завершено в 1861 году. Благовест с нее, некогда, достигал самых отдаленных городских окраин.

В описании монастыря, сделанном в конце XIX века, упоминается, что на звоннице в верхнем ее ярусе имелся главный колокол весом в 179 пудов (почти 3 тонны!). Он был отлит в Ельце на чугунолитейном заводе братьев Криворотовых 20 ноября 1862 года на средства «доброхотных дателей». Увы, в послереволюционные годы колокол был безвозвратно утерян.

Однако монахини монастыря, прихожане его храмов, считают, что и сегодня найдутся спонсоры и добровольные жертвователи, которые будут способствовать возвращению монастырского «звонкого голоса».

Cумма на главный колокол нужна немалая — около двух миллионов рублей, сообщает lipetskmedia.ru.

18 Сентябрь 2013, 16:42

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>