Более трехсот налоговых агентов Липецкой области были уличены в выплате «серых» зарплат

Более трехсот налоговых агентов Липецкой области были уличены в выплате «серых» зарплат

Проблема выплаты заработной платы в «конвертах» по-прежнему актуальна для России. «Серая» зарплата — это не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Возникают сложности с оплатой больничных листов, «отпускные» начисляются в минимальном объёме. В дальнейшем «серая» зарплата неминуемо оборачивается и минимальной пенсией, а значит, и низким уровнем жизни в старости.

Работодатели, выплачивающие своим работникам заработную плату, размер которой ниже среднеотраслевого уровня или минимальной оплаты труда, находятся на особом контроле у налоговиков. Для этих целей в инспекциях области работают специальные межведомственные комиссии по легализации «теневой» заработной платы. В текущем году на их заседаниях заслушано почти две тысячи работодателей, из которых более полутора тысяч, или 81 процент, увеличили заработную плату до среднеотраслевого уровня, что позволило обеспечить дополнительные поступления подоходного налога в размере 9,2 миллиона рублей. Данная работа продолжается, и только за прошедшую неделю в налоговых инспекциях области побывало более 190 «проблемных» работодателей, сумма погашенной задолженности по НДФЛ составила порядка 8 миллионов рублей.

Не снят с повестки дня и вопрос своевременного перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного из заработной платы работников. Налоговые инспекции совместно с представителями финансовых служб администраций районов и городов области активно проводят адресную работу по выявлению таких работодателей. В результате в бюджет поступило 444 миллиона рублей в счёт погашения задолженности.

В текущем году в отношении 330 налоговых агентов, допустивших подобные нарушения, налоговые инспекции области направили материалы в правоохранительные органы и прокуратуру для принятия соответствующих мер, пишет «Липецкая газета».

4 Октябрь 2013, 10:12

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>