Инвестиции в основной капитал Липецкой области увеличились

Инвестиции в основной капитал Липецкой области увеличились

Объем инвестиций в основной капитал в Липецкой области, по оценке, за девять месяцев 2013 года составил 58 млрд. рублей или 105% к уровню соответствующего периода прошлого года. Как отметил на брифинге для журналистов региональных СМИ начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко, этот показатель опережает среднероссийский, составляющий 98%.

Отличительной чертой нашего региона является и высокая доля инвестиций в общем объеме валового регионального продукта. В последние годы она держится на уровне ведущих европейских экономик и составляет 32-34 % (в среднем по РФ – 18-20 %). Это характеризует системный подход областных властей к комплексной работе по привлечению иностранных и отечественных капиталовложений в экономику региона.

«Инвестиционная политика определяется отношением главы региона и работой команды. Глава администрации области Олег Петрович Королев ставит перед нами задачу не просто увеличивать объем привлекаемых инвестиций, а удерживать баланс, при котором не пострадает экология и социальная сфера. Наш приоритет – качественные инвестиционные проекты с высокой добавочной стоимостью, высоким переделом», — пояснил начальник управления.

В нынешнем году вновь проявилась зависимость внешнеэкономической деятельности региона от изменений на мировом рынке, в том числе и в связи с увеличением доли поставок основного экспортного продукта региона – черных металлов и изделий из них – на внутрироссийский рынок.

В январе-сентябре внешнеторговый оборот области уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,3 % и превысил 4 млрд. долларов США. Экспорт составил 3075,7 млн. долл. США, что на 16,6 % ниже показателя прошлого года. Объем импорта уменьшился на 5,9 % и составил 933,5 млн. долл. США. Сальдо внешней торговли по-прежнему остается для региона положительным. Доля экспорта в объеме внешней торговли – 76,7%, импорта – 23,3%. При этом, как подчеркнул Игорь Маленко, основную часть в структуре импорта составляет машиностроительная продукция и оборудование – 38,2%, что говорит о высоких темпах модернизации производства на промышленных предприятиях области.
Увеличилось до 190 за последнее время и число участников внешнеэкономической деятельности. Управление инвестиций и международных связей уделяет большое внимание поддержке экспортеров, организуя для них специальные семинары по работе в условиях ВТО. Новые возможности для продвижения продукции с липецкой маркой на внешние рынки дает разработка экспортных и инвестиционных паспортов предприятий, предусмотренных соглашением с Минэкономразвития о сопровождении внешнеэкономической деятельности. Содействие таким предприятиям станет одним из приоритетов в работе российских торгпредств за рубежом.

Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области

16 Октябрь 2013, 9:24

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>