Дополнительные бюджетные ассигнования направлены на поддержку АПК и в социальную сферу

Дополнительные бюджетные ассигнования направлены на поддержку АПК и в социальную сферу

Изменения в закон Липецкой области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов» внесены на состоявшейся сегодня очередной восемнадцатой сессии областного Совета депутатов, сообщает пресс-служба обладминистрации.

За последний месяц из федерального бюджета в региональную казну поступили 1,7 млрд. рублей, сообщил заместитель главы администрации области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Основную часть этих ассигнований – 1 млрд. рублей — планируется направить на поддержку сельского хозяйства: на реализацию экономически значимых региональных программ, развитие растениеводства, компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам. 336 млн. рублей пойдут на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений. На условиях софинансирования в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 328 млн. рублей. В результате до конца года будут открыты 19 детсадов, капитально отремонтированы еще 29.

Средства также будут направлены на обеспечение жильем селян и молодых семей, медобслуживание беременных женщин, приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, создание инженерной инфраструктуры туристической зоны «Елец» и автотуристского кластера «Задонщина». 40 млн. рублей пойдут на жилье для уволенных с военной службы граждан, профилактику социально-значимых заболеваний и завершение строительства спорткомплекса с катком в Ельце.

Дополнительные средства – 230 млн. рублей – будут направлены на повышение зарплаты работников социальной сферы, предусмотренные указами Президента РФ. Согласно принятым «дорожным картам», зарплата учителей к концу года должна возрасти на 28 %, воспитателей детсадов – на 63 %, работников учреждений культуры – на 30 %, социальных работников – на 55 %. Будет проиндексирована зарплата врачей и среднего медперсонала.

С учетом внесенных изменений областной бюджет текущего года по доходам составит 36 млрд. 995 млн. рублей, по расходам – 43 млрд. 204 млн. рублей.

Региональные законодатели также утвердили кандидатуру лауреата областной премии «Хранитель традиций». За творческие достижения и развитие народных художественных традиций она будет вручена заведующей сельской библиотекой села Волчье Добровского района Марии Кремневой. Рассмотрены и другие вопросы социально-экономического развития.

В ходе сессии на вопросы депутатов ответил глава администрации области Олег Королев. Руководитель исполнительной власти региона предложил обсуждать наиболее злободневные вопросы и искать компромиссные решения на предварительных парламентских слушаниях или в рабочем порядке.

«По такой актуальной проблеме, как жилье для детей-сирот, нам нужно обсуждать варианты решений на совместных встречах с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Липецкой области. И начинать с вопроса о безответственных родителях, по вине которых растет количество детей-сирот», — сказал Олег Королев.

Продолжая разговор о параметрах областного бюджета, он сообщил депутатам, что есть несколько направлений для пополнения доходной части казны. Это возврат региону полномочий по налоговому администрированию крупных налогоплательщиков, реформирование структуры налоговой службы и борьба с «серыми» зарплатами. Такие шаги позволят выделять дополнительные бюджетные средства для исполнения социальных обязательств, считает глава региона.

23 Октябрь 2013, 13:47

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>