Воспитанники липецкого Дома малютки переедут жить в Елец

Воспитанники липецкого Дома малютки переедут жить в Елец

В Липецке закрывается Дом малютки, расположенный в 19-м микрорайоне. Дети-сироты в апреле следующего года переедут жить в елецкий Дом малютки. В освободившемся помещении начнут работать шесть детсадовских групп, сообщает lipetskmedi.ru.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель главы Липецкой области Дмитрий Мочалов, этот вопрос обсуждался властями еще с прошлого года. Потребность в детском саде в 19-м микрорайоне очень большая. А вот число детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в подобных заведениях, в Липецкой области, наоборот, сокращается. Из 32 воспитанников липецкого Дома малютки, например, на новое место жительства отправится только половина, остальные в ближайшем будущем обретут новые семьи.

К тому же в липецком доме малютки дети воспитываются с рождения и до трех лет, а в елецком с рождения и до четырех лет. То есть сироты из областного центра, которым сравнялось три года, все равно на год отправляются в Елец.

Вся загвоздка в том, что в липецком Доме малютки живут и здоровые дети, которые имеют все шансы на новую семью, и очень больные, у которых шансы невелики. Этим малышам требуется постоянная медицинская помощь. Смогут ли они получать ее в Ельце и как перенесут дорогу до нового местожительства? Дмитрий Мочалов пообещал, что местные власти не сделают ни одного шага во вред этим детям.

- У нас есть спецтранспорт, на котором малышей перевезут без ущерба для их самочувствия. В елецком Доме ребенка не так давно побывал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. И у него не было к нам ни одного замечания, а ведь все знают, что детский омбудсмен человек достаточно жесткий на критику. К тому же, детская больница Ельца – одна из лучших в ЦФО, — приводит аргументы вице-губернатор.

Помимо этого Дмитрий Мочалов напомнил о недавнем переводе пациентов хосписа, располагавшегося в поселке Дачный, в новое отделение больницы имени Макущенко на НЛМК. Как известно, в хосписах все пациенты «тяжелые» и липецкий – не исключение. Но все они перенесли дорогу без осложнений.

Не меньше судьбы малышей журналистов волновал и вопрос трудоустройства персонала Дома малютки. Нянечки и воспитатели, обещают чиновники, останутся работать в детском саду. Медицинский персонал – двух врачей и десять медсестер, при нынешнем кадровом голоде, будут рады принять в любом медицинском учреждении.

25 Октябрь 2013, 14:15

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>