Поздравление с НГ

В Ельце подвели социально-экономические итоги за первые девять месяцев 2013 года

В Ельце подвели социально-экономические итоги за первые девять месяцев 2013 года

Награждением руководителей предприятий за вклад в развитие города Ельца, вручением юбилейных медалей «Во славу Липецкой области» и благодарственных писем администрации региона и города завершился административный совет, подытоживший социально-экономическое развитие за 9 месяцев 2013 года Ельца. Оценку жизнедеятельности города дали заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров и глава муниципалитета Сергей Панов.

Итоги развития Ельца, по оценке представителей власти, объективно говорят о сохранении положительной динамики по ключевым социально-экономическим показателям. Так, более чем на треть вырос объем выпуска инновационной продукции, а объем товаров собственного производства увеличился на миллиард триста тысяч рублей. Инвестиции в основной капитал составили почти пять миллиардов рублей, сообщает lipetskmedia.ru. И сегодня по этому показателю город немного приподнялся в рейтинге муниципальных образований Липецкой области, заняв теперь уже одиннадцатое место в «турнирной строке».

В этом году сократилось количество убыточных предприятий: в минус сработали 8 организаций, в том числе ОАО «Хлебная база№30», муниципальная автоколонна №1499, городские бани, городское же предприятие по благоустройству и оказанию услуг по погребению, МУП «Спецавтотранс», негосударственная гимназия «Альтернатива», ЗАО «Елецагронова» и ОАО «Елецгидропривод». Спасительным выходом из патовой ситуации для терпящих финансовое бедствие коллективов может быть преобразование их в народные или создание на свободных производственных площадях индустриальных парков. Однако, как подчеркивалось на адмсовете, пока к такому решению не пришло ни одно убыточное предприятие. Зато на базе бывшего муниципального предприятия (ныне ОАО «Комбинат питания Ельца») такая работа ведется активно.

Оценивая рост качества жизни горожан, замглавы региона А. Козодеров отметил заметный рост заработной платы населения. Так, в сфере общего образования она достигла почти 22 тысяч рублей, в дошкольных учреждениях перевалила за отметку в 18 тысяч. Выросла и средняя зарплата в отрасли «культура». В сравнении с прошлым годом – почти на сорок процентов. На крупных и средних предприятиях в среднем платят по три величины прожиточного минимума – это порядка 20тысяч рублей. Лидерами по зарплате остаются сфера материального производства (транспорт и связь) – более 25 тысяч рублей, производство пищевых продуктов – почти 23 тысячи, производство и распределение энергоресурсов – около 21 тысячи рублей. При всем том проблема нехватки кадров для городских предприятий – одна из серьезных. Даже обещаемые неплохие в общем-то зарплаты не привлекают безработных ельчан. Они по-прежнему норовят уйти «в тень», декларируя «позволительный» минимальный оклад. Борьба с серыми зарплатами ведется активная и приносит свои результаты. За 9 месяцев из 254 работодателей, вызванных на заседания координационного Совета по экономическим вопросам, городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, рабочей группы по легализации «теневой» зарплаты, двести двадцать два уже дотянули оклады персонала до средних результатов.

Однако Ельцу еще предстоит решать ряд проблем. И прежде всего, в жилищном вопросе. Несмотря на то, что за 9 месяцев город в два раза больше ввел в эксплуатацию квадратных метров, он выполнил всего треть от годового плана. Выход из ситуации руководству города видится в развитии комплексной многоквартирной застройки трех земельных участков в районе автотрассы М 4 – Дон и еще двух участков – на улице Привокзальной, где вырастут многоэтажки с подземными парковками и индивидуальным отоплением по европейским стандартам.

20 Ноябрь 2013, 15:18

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>