В Липецкой области вводится новый порядок выплаты компенсаций за детский сад

В Липецкой области вводится новый порядок выплаты компенсаций за детский сад

В Липецкой области родители детей-дошкольников, которым не нашлось место в детском саду, получают пятитысячную субсидию. Её в регионе начали выплачивать с сентября 2011 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва.

Эти средства предоставлялись тем родителям, чьи ребятишки от 3 до 7 лет, официально состоящие на учёте для поступления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение, так и не попали в детский сад по причине отсутствия свободных мест.

Выплата на возмещение затрат производилась ежемесячно за счёт средств консолидированного бюджета области. На реализацию этой программы в 2011 году было выделено 42 миллиона рублей, в 2012 году – 108 миллионов, в 2013 году – почти 116 миллионов рублей, пишет «Липецкая газета».

Очевидно, что весь спектр услуг дошкольного образования можно получить либо в муниципальных детских садах, либо в частных структурах, где трудятся профессионалы.

В сельских муниципалитетах, там, где дошкольные учреждения попросту отсутствуют, создаются вариативные формы дошкольного образования – открываются группы кратковременного пребывания детей и полного рабочего дня на базе школ. Сегодня уже почти в половине образовательных учреждений области функционируют дошкольные группы. В 2013 году из областного бюджета на образование детей в этих группах выделено более 140 миллионов рублей.

А в областном центре вопрос устройства и обучения детей может решиться, в том числе, с помощью частных детских садов и альтернативных услуг дошкольного образования. Но в большинстве своём родители не спешат отдавать деток частникам. Основная причина – высокая родительская плата.

В администрации области решили так: субсидию на возмещение затрат людям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, заменить на целевую субсидию, направленную на снижение затрат родителей, чьи дети посещают частный детский сад.

Кто-то может возразить: хорошо говорить о частных детских садах в большом городе, а что делать жителям маленького райцентра, где этот бизнес абсолютно не развит? Появление частных садов, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования, наряду с областным центром возможно и в сельских муниципальных образованиях. При такой поддержке областного бюджета стоит задуматься о развитии частного бизнеса в сфере дошкольного образования.

Кстати, целевая субсидия для родителей, чьи дети не могут получить место в детском саду, применяется лишь в нескольких регионах России. И условия её предоставления очень разные. В Белгородской, Московской областях субсидия предоставляется на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов. Эта поддержка выравнивает родительскую плату в частных детских садах с муниципальной стоимостью услуги. В Самарской области такая мера осуществляется за счёт средств местных бюджетов. А, например, в Пермском крае выплата уже отменена.

Итак, новая форма субсидии, которая будет направлена на снижение затрат родителей, чьи дети посещают частный детский сад, будет введена с 1 сентября 2014-2015 учебного года.

9 Декабрь 2013, 16:05

Похожие новости:

Один комментарий

  1. «Женщины, рожайте!» А как прокормить ребенка на грошовое пособие в городе с огромной безработицей? Какому работодателю нужна женщина с маленьким ребенком, которые то болеет, то ещё что-то?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>