В Ельце помянут Калашникова

В Ельце помянут Калашникова

Завтра в Ельце в 10 часов 30 минут возле Дома культуры железнодорожников состоится митинг и гражданская панихида по Михаилу Калашникову. Участие в траурном мероприятии примут представители городской власти, горсовета депутатов, местных молодежных и общественных организаций, сообщает lipetskmedia.ru.

Знаменитый на весь мир конструктор стрелкового оружия, скончавшийся 23 декабря в Ижевске в возрасте 94 лет, связан с Ельцом своим военным прошлым. Именно здесь в далеком 1941 году, знаменитый в будущем оружейник, тогда еще в звании старшего сержанта, находился на излечении от ранения. В здании нынешнего ДК железнодорожников располагался эвакогоспиталь № 1133. Тут-то Калашников и задумался над созданием автомата, который затем прославит имя конструктора на весь мир.

Вот как вспоминает о том времени сам Михаил Тимофеевич: «В елецком госпитале… Примостившись где-нибудь в палате или в коридоре госпиталя, я с помощью карандаша и бумаги в беседах с лейтенантом-десантником «разбирал» на части известные мне системы наших оружейников, познавал их конструкторское творчество и мышление, пытался, насколько было возможно, найти какой-то свой путь к созданию нового образца пистолета-пулемета… Очень хотелось на практике проверить свои конструкторские замыслы, выполнить задуманное в металле…

Получив отпускной билет, собрал свои немудреные солдатские пожитки, бережно завернул в газету заветную тетрадку со своими записями об оружии, с чертежами и формулами…».

До создания знаменитого «АК-47» оставалось еще долгих 6 лет, но из этих строк можно понять, что первые чертежи и эскизы автомата появились именно на елецкой земле. Так что Елец с полным правом можно считать прародиной известного на весь мир стрелкового оружия. Это подтверждают строки из письма самого Михаила Тимофеевича адресованного ельчанам в 2006 году: «Я помню Елец. Ведь именно здесь, когда лежал раненый в госпитале, и зародилась моя мысль о создании стрелкового автоматического оружия, которое победило и превзошло немецкое».

Так что совсем не случайно 9 декабря 2006 года на здании Дома культуры железнодорожников в Ельце была торжественно открыта мемориальная доска в честь М. Т. Калашникова.

24 Декабрь 2013, 13:27

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>