Экологические службы региона стимулируют хозяйствующие субъекты к переработке отходов

Экологические службы региона стимулируют хозяйствующие субъекты к переработке отходов

Возможности проектирования и строительства площадки буртования помета на птицефабрике «Красный Колос», находящейся в Новой Деревне Липецкого района, обсуждали специалисты на совещании в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, сообщает пресс-служба обладминистрации.

На территории этого сельхозпредприятия сложилась непростая обстановка с отходами производства: накоплено около 100 тыс. тонн куриного помета, который складируется на необорудованных площадках или вывозится непосредственно на поля. С просьбой принять меры для устранения неприятного запаха к органам власти неоднократно обращались жители населенного пункта. Кроме того, экологов тревожит возможное нитратное загрязнение подземных вод, которое может стать следствием отсутствия гидроизоляции при складировании и хранении помета. Согласно нормативным требованиям, конструктивные решения при строительстве навозохранилищ, пометохранилищ и прудов-накопителей должны исключать фильтрацию навоза, помета и навозных стоков в подземный водоносный горизонт.

Руководители птицефабрики обратились к областным экологам за помощью в организации размещения отходов хозяйственной деятельности в соответствии с экологическими, санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными требованиями. По итогам совещания решено, что надзорные органы рассмотрят и согласуют правоустанавливающие документы на земельный участок под новую площадку временного хранения помета в ООО «Липецкптица».

Стимулируя хозяйствующие субъекты к переработке отходов, областное управление экологии и природных ресурсов в минувшем году за сброс навоза на почву привлекло к административной ответственности ЗАО «Верный путь», ООО «Согласие», ООО «Липецкптица», ОАО «Липецкмясопром» (Лев-Толстовский район), ЗАО «Ранненбургкомплекс», ЗАО птицефабрика «Задонская». Ранее за нарушение экологического законодательства, связанное со сбросом на почву отходов животноводства, в судебном порядке по искам управления в счет возмещения ущерба окружающей среде с ОАО «Русская АПК» взысканы 7,7 млн. рублей, с ЗАО СХП «Мокрое» — 4,86 млн. рублей.

7 Февраль 2014, 13:31

Похожие новости:

Один комментарий

  1. ага, а слабо простимулировать помойку около моего дома?!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>