офтальмолог

В Липецкой области прошла конференция в честь 50-летия российского кардиологического общества

В Липецкой области прошла конференция в честь 50-летия российского кардиологического общества

В Липецкой областной клинической больнице состоялась конференция, посвященная 50-летию создания российского кардиологического общества, сообщает «Липецкая газета».

О новых методах лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рассказал академик РАМН, почетный президент научного общества кардиологов, член Европейского общества кардиологов и Всемирной федерации сердца Рафаэль Оганов. Отметив в начале встречи огромный вклад, который внесли русские и советские врачи в кардиологию как науку, в частности в открытие роли холестерина и повышенного артериального давления в развитии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, он познакомил своих липецких коллег с новейшими методиками в области предупреждения и лечения гипертонической болезни.

«Подобные встречи — это прежде всего обмен информацией с коллегами, возможность обсудить с ними разработки, которые появляются в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь в сжатом виде представляется новейшая информация, что приносит пользу именно в практической работе врача, — прокомментировал он цель своего визита в Липецк.

Гипертонию, как и многие другие заболевания, легче ­предупредить, чем лечить. А потому формула здоровья от основоположника научной школы профилактической медицины в России Рафаэля Оганова выглядит так: рациональное питание плюс физические упражнения, которые также являются хорошим средством профилактики стрессов.

Затем с докладом выступила главный врач больницы Любовь Агафонова, которая сообщила, что в 2013 году в больнице было выполнено более 11 тысяч операций, включая рентгенэндоваскулярные вмешательства, ангиопластики коронарных артерий и установку электрокардиостимуляторов.

Особенно мощный рывок вперед в плане кардиологической помощи населению Липецкая областная больница сделала, начиная с 2009 года. Врачи ЛОКБ впервые в области стали проводить операции при остром инфаркте, остром инсульте.

В отделении нейрохирургии проводятся сложнейшие операции на глубинных структурах мозга при опухолях, аневризмах. Ведется замена коленных суставов, протезирование крупных сосудов и другие виды высокотехнологичной медицинской помощи. В общей сложности за 2013 год в больнице было пролечено 20 тысяч пациентов.

В результате в 2013 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Липецкой области снизилась на 15%. Инвалидность вследствие ССЗ, по сравнению с данными 2012 года, снизилась до 30,5% (показатель по ЦФО — 39,4%), отметила Любовь Агафонова.

По оценке академика Оганова, липецкое здравоохранение и областная клиническая больница по сравнению с другими субъектами РФ находится на очень хорошем уровне, чему в немалой степени способствует высокий экономический потенциал региона. В честь 50-летия российской кардиологической службы на конференции лучшие липецкие врачи-кардиологи были отмечены почетными грамотами.

17 Февраль 2014, 11:39

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>