Липецкая область полностью обеспечена подземными водами

Липецкая область полностью обеспечена подземными водами

Липецкая область обладает богатыми запасами питьевой воды. В количественном отношении Липецкая область полностью обеспечена подземными водами: прогнозные ресурсы составляют 1680 тысяч кубометров в сутки, разведанные запасы – 1562 тысяч кубометров в сутки, а суточное потребление воды на всей территории области составляет 335 тысяч кубических метров.

Результаты наблюдения за режимом уровней подземных вод за 2013 год показывают, что истощения запасов подземных вод на водозаборах области не прогнозируется. Мониторингом установлены локально распределенные повышенные концентрации бора в евлановско-ливенском водоносном горизонте, которые не поражают большие площади подземных вод.

При опробовании 39 скважин, расположенных на территории Елецкого, Задонского, Долгоруковского и Тербунского районов, выявлены повышенные концентрации бора в 12 скважинах: в Елецком районе (с. Воронец), Задонском районе (с. Калабино, с Юрьево), Долгоруковском районе (с. Стегаловка, д. Веселая, д. Заречная) и Тербунском районе (с. Березовка). Аномально высокие концентрации бора обнаружены в с. Юрьево — 9,69 ПДК и с. Калабино — 2,7 ПДК. Заражение фторидами не выявлено ни в одной из опробованных скважин.

Ареалы нитратного загрязнения подземных вод на территории Измалковского, Липецкого, Лев-Толстовского, Становлянского и Хлевенского районов остаются устойчивыми на уровне прошлого года, расширения площадей в 2013 году не выявлено. Аномально высокие концентрации нитратов, как и в 2012 году, определены в колодце с. Хлевное (8,46 ПДК) и в роднике с. Тужиловка (3,57 ПДК) Липецкого района.

Как сообщили в областном управлении экологии и природных ресурсов, наблюдения за состоянием водоносных горизонтов, контроль их рационального и безопасного использования на территории области Липецкой области будут продолжены и в текущем году, сообщает lipetskmedia.ru.

28 Февраль 2014, 15:02

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>