В Липецкой области больны туберкулёзом 940 человек

В Липецкой области больны туберкулёзом 940 человек

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом медики и санитарные врачи традиционно подводят итоги работы по борьбе с заболеванием. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, в нашем регионе уровень заболеваемости за последние 10 лет снизился на 39%, распространенности – на 66%, смертности от туберкулеза — в 2,6 раза.

Тем не менее, ситуация по туберкулезу в области остается напряженной. В прошлом году впервые выявлены с туберкулезом 391 житель Липецкой области, что составляет 33,7 на 100 тысяч местного населения.

Сейчас области проживают 940 жителей больных туберкулезом. Эпидемиологически неблагополучными по показателям заболеваемости остаются территории Грязинского, Долгоруковского, Измалковского, Липецкого, Становлянского районов, сообщает Интернет-портал Город 48.

В 2013 году флюорографическими обследованиями было охвачено 89,2% населения старше 15 лет, но около 5000 человек остались не обследованными на туберкулез, что создает риск накопления источника инфекции. 278 больных с туберкулезом органов дыхания (71,1% больных) выявлены благодаря своевременному флюорографическому обследованию. Удалось привлечь к флюорографическим обследованиям более 42 тысяч человек из числа лиц, не проходивших осмотры на туберкулез более двух лет. Данная группа населения имеет наибольший риск по заболеванию туберкулезом, показатель заболеваемости составил 405,6 на 100 тысяч населения, что выше среднего показателя заболеваемости населения в 12 раз.

Новорожденные дети не защищены от туберкулеза, так как мама не передает ребенку защитные антитела против возбудителя, поэтому их иммунизацию проводят непосредственно в роддоме. Ревакцинация не инфицированных детей проводится в 7 и 14 лет. Однако в области в 2013 году около 200 новорожденных детей (1,6%) остались не привитыми против туберкулеза по вине родителей и около 3000 детей и подростков (1,4%) не обследованными на туберкулез в связи с отказами со стороны родителей, что создает риск осложнения эпидемической ситуации среди данной возрастной группы. По результатам профилактических обследований выявлены с туберкулезом 15 детей и подростков, все — своевременно на ранних стадиях заболевания.

6 Март 2014, 11:45

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>