офтальмолог

В Липецкой области созданы 249 муниципальных дорожных фондов

В Липецкой области созданы 249 муниципальных дорожных фондов

Эффективному развитию дорожной сети будут способствовать дорожные фонды, сформированные в январе 2014 года в муниципальных образованиях Липецкой области. Теперь местные органы власти будут самостоятельно распоряжаться деньгами, выделенными на ремонт, содержание и строительство дорог, сообщает пресс-служба обладминистрации.

До настоящего времени в регионе действовал иной принцип финансирования местных бюджетов. Средства поступали в виде субсидий из регионального Дорожного фонда, созданного в соответствии с постановлением главы региона Олега Королева. В 2012 году в муниципальные образования на сохранение и развитие дорожной сети было перечислено почти 711 млн рублей, благодаря чему удалось отремонтировать 1335 тысяч кв. метров автомобильных дорог.

В прошлом году размер субсидий превысил 1,2 млрд рублей. Это позволило построить 12,7 км автодорог, еще 259 км отремонтировать, привести в порядок 348 тысяч кв. метров дворов и подъездов к ним.

Теперь в муниципальных образованиях созданы собственные дорожные фонды. Они уже есть в Липецке и Ельце, в Измалковском, Тербунском, Хлевенском и Чаплыгинском районах и еще в 243 городских и сельских поселениях. Из областного бюджета им перечислено почти 426 млн рублей, поступивших от сбора акцизов на горюче-смазочные материалы.

Как сообщили в областном управлении дорог и транспорта, органы местного самоуправления могут самостоятельно решать, на что направить средства дорожных фондов. Они могут быть использованы на содержание, капитальный ремонт, строительство и проектирование автомобильных дорог общего пользования местного значения, на ремонт дворов и проездов к ним. Кроме того, муниципальные образования получили возможность выкупать земельные участки, необходимые для строительства и реконструкции дорожной сети.

«Дороги – это показатель, от которого зависит экономическое развитие и комфорт любого населенного пункта, начиная от поселка и заканчивая мегаполисом. В настоящее время перед местными властями стоит важная задача – грамотно распорядиться средствами муниципальных дорожных фондов. Руководство области и профильное управление будут держать этот вопрос под строгим контролем», — отметил глава Липецкой области Олег Королев.

12 Март 2014, 9:38

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>