Горельники в Липецкой области ликвидируют уже в этом году

Горельники в Липецкой области ликвидируют уже в этом году

В ближайшие дни, когда полностью растает снег, лесоводы Липецкой области приступят к масштабной посадке новых зеленых насаждений. Еще с осени на месте бывших горельников, оставшихся после лесных пожаров 2010 года, а также на вырубках, пустырях и вокруг оврагов была подготовлена почва на 5,4 тысячи гектарах для посадки молоденьких сосен, дубов и березок. Для этих целей в питомниках региона выращено 18,9 миллиона саженцев, сообщает lipetskmedia.ru.

В этом году в Липецкой области будет поставлена точка в решении главной проблемы, с которой лесоводы борются на протяжении последних четырех лет – полностью ликвидировать горельники.

Напомним, летом 2010-го в Липецкой области лес горел на 10 тысячах из 185,5 тысячи гектаров всех лесных насаждений. После пожаров предстояло полностью вырубить горельник на 8,5 тысячи гектарах, вывезти сухие стволы и ветви, выкорчевать пни, рекультивировать почву и подготовить ее под посадку молодых деревьев. Работа эта практически выполнена, в 2014 году осталось привести в порядок 1,8 тысячи гектаров.

Полностью ликвидировав горельники, в этом году лесоводам предстоит приступить к решению другой не менее важной проблемы. Из-за отвлечения сил и средств на ликвидацию последствий пожаров 2010 года, в регионе не проводились многие санитарно-оздоровительные мероприятия по уходу за лесами. Например, объемы выборочных рубок так называемых перестойных насаждений выполнялись лишь на 55 процентов. А они крайне необходимы, учитывая, что в Липецкой области 26,5 тысячи гектаров «больного» леса.

26 Март 2014, 14:38

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>