В Липецкой области — средний уровень защищенности потребителей

В Липецкой области — средний уровень защищенности потребителей

Липецкая область оказалась по итогам 2012 и 2013 годов на 32 месте по уровню защищенности потребителей в России и вошла в группу регионов «синей зоны» — это территории со средним уровнем потребительской защищенности. Между тем, два года назад наша область находилась в «зеленой зоне», куда были определены регионы с высоким уровнем потребительской защищенности, хотя и занимала там последнюю 42 строку.

Рейтинг подготовлен экспертами Объединения потребителей России в рамках федерального проекта «Знак качества», сообщает Интерент-портал ГОРОД 48. Ранжирование проводилось на основе 50 показателей, объединенных в 13 групп, которые, по мнению аналитиков объединения потребителей России наиболее полно характеризуют степень защищенности российских потребителей. Среди одного из основных критериев — оценка практического участия государственных органов в защите прав потребителей. Так, оценивалась деятельность региональных управлений Роспотребнадзора и жилинспекций, прокуратуры. Учитывались отзывчивость судов общей юрисдикции на электронные обращения граждан и их «телефонная открытость», среднедушевые денежные доходы, уровень занятости населения на рынке труда, оборот розничной торговли на человека, жилищные условия населения, расходы на оплату ЖКУ, доля ветхого и аварийного жилья, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры. Использовались данные, находящиеся в открытом доступе.

Субъекты Российской Федерации разделены на три цветовых уровня потребительской защищенности — зеленый, синий и красный. Регионы с самой низкой степенью защищенности потребителей включены в «красную зону». По итогам 2012-2013 годов в зеленой зоне оказались всего 13 регионов (два года назад — 42 региона). В «красную зону» попали 19 регионов против 17-ти двумя годами ранее. Лидерами стали Санкт-Петербург, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. На последнем месте — Курганская область, республика Тыва и республика Ингушетия.

28 Март 2014, 15:20

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>