Полиция на страже детства

Полиция на страже детства

17 мая на территории Липецкой области проведена общероссийская акция «Полиция на страже детства», в рамках которой в период с 10:00 до 16:00 организована работа детского телефона доверия.

На линиях детского «телефона доверия» работали сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, отдела правового обеспечения, Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Липецкой области, а также педагоги-психологи Кризисного центра помощи женщинам и детям управления социальной защиты населения Липецкой области, Областного центра психолого-медико-социального сопровождения подростков.

Основная задача детского телефона доверия – правовое просвещение подростков, предупреждение насилия, жестокого обращения с детьми, защита их прав и законных интересов.

Поступившие вопросы касались организации летнего отдыха детей, обеспечения безопасности в период проведения единых государственных экзаменов, принимаемых мер в области профилактике алкоголизма в молодежной среде, а также вопросы межличностных отношений между родителями и подростками. На все вопросы профессионалы дали свои консультации.

На территории области работа детского телефона доверия организована с 2000 года. Информация об их работе размещена во всех образовательных, медицинских учреждениях области, отделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Подросткам оказывается психологическая, консультативная помощь по адекватному реагированию в проблемных ситуациях, умению увидеть положительное и найти выход из любой ситуации.

Педагогом-психологом Центра психолого-медико-социального сопровождения подростков Ириной Анатольевной Синициной отмечено, что ежедневно на круглосуточный «телефон доверия» ежедневно поступает более 30 звонков. За прошедший год поступило более шести тысяч звонков. В основном это подростки 14-16 лет. Основные проблемы – это взаимоотношения с родителями, конфликтные ситуации в семье и со сверстниками. Со слов Ирины Анатольевны «дети хотят быть услышанными, хотят внимания и участия. А родители в современном мире, к сожалению, больше обеспокоены материальной стороной жизни. И не видят детских слез и переживаний. Именно здесь и может помочь психолог. Звонок ребенка на телефон доверия может помочь решить проблему, а иногда и даже спасти жизнь. Мы делаем все возможное, чтобы подвести звонившего к самостоятельному и осознанному решению своих проблем».

Начальник ПДН УМВД России по области Светлана Ушакова отметила, что «в области налажено тесное взаимодействие сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел с педагогами-психологами. Мнения и консультации профессиональных психологов помогают в организации индивидуальной работы с несовершеннолетними и их родителями. Считаю, что «телефоны доверия» должны быть как для детей, так и для родителей. Это поможет не остаться с проблемами наедине и найти правильное решение и выход из любой ситуации», сообщает отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области.

19 Май 2014, 8:13

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>