Сотни ельчан собрались на праздник

Сотни ельчан собрались на праздник

24 мая отмечался День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. По этому случаю в Вознесенском соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил преосвященнейший Максим, епископ Елецкий и Лебедянский.

После окончания службы под колокольный звон от собора на Красную площадь, к стеле Города Воинской Славы прошел крестный ход, в котором участвовало духовенство города, верующие, воспитанники православной гимназии имени Тихона Задонского, воскресных школ. Здесь же на Красной площади состоялся праздничный молебен в память равноапостольных, братьев Кирилла и Мефодия, которые со своими учениками в 863 году составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Святое Евангелие, Псалтырь.

По окончании молебна с праздником ельчан поздравил епископ Елецкий и Лебедянский Максим. И далее на Красной площади православное торжество переросло в светское — День славянской письменности и культуры, явив тем самым духовное и патриотическое единение всех россиян. А для жителей древнего города этот день приобретает особую значимость. Ведь через 283 года после создания славянской азбуки на этом языке будет написана Никоновская летопись — 1146 год, — в которой впервые упомянут Елец. И символично, что торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры начались именно на исторической для города площади — Красной площади Ельца.

К 12-ти часам дня на ней выстроились праздничные колонны хоровых коллективов — православных, школьных, студенческих, детских, сводных, от учреждений культуры. И это не случайно. В нынешнем году День славянской письменности и культуры отмечался в формате единого всероссийского праздничного концерта с участием хоров.

С подножия стелы Города Воинской Славы ельчан и участников праздника, гостей города поздравила заместитель главы администрации города Ельца Татьяна Ромашина, отметив, что «в этот День особенно ярко проявляется единение россиян, уважение к культуре и историческому прошлому. А песня всегда сплачивала людей, помогала им в труде, бою, укрепляла их духовно. И нынешний праздник призван продолжить традиции предков».

Затем был дан старт самому массовому в истории города хоровому фестивалю, который начался с шествия песенных коллективов от Красной площади до площади Ленина, где у школы искусств имени Любови Соколовой их ждала сценическая площадка.

Несмотря на жаркую погоду, недостатка в зрителях не было, сообщает официальный сайт горадминистрации.

26 Май 2014, 10:25

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>