О результатах надзорной деятельности прокуратуры области в сфере жилищно-коммунального хозяйства

О результатах надзорной деятельности прокуратуры области в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратурой области в текущем году проведена проверка исполнения законодательства организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как показали её результаты, нарушения в указанной сфере выявляются повсеместно, носят распространенный характер и допускаются как управляющими организациями, так и ресурсоснабжающими компаниями.

Не всегда коммунальными организациями обеспечивались сохранность, ремонт и модернизация инженерных коммуникаций, что приводит к снижению качества предоставляемых коммунальных услуг и росту затрат на поддержание их в надлежащем состоянии.

Кроме того, зачастую, соответствующее оборудование использовалось с нарушениями нормативно закрепленных требований, в отсутствие предусмотренных законом документов. Подобные факты, в частности, выявлены в ООО «Теплосервис» и ООО «ТеплоЭнергоСервис» при эксплуатации котельных в г. Ельце, в ООО «Жилкомсервис» с. Тербуны при содержании сетей водоснабжения, МУП «Измалково-Сервис» при использовании полигона ТБО и других.

Кроме того, не всегда соблюдались права потребителей при начислении платы за коммунальные услуги. К примеру, имели место факты предъявления жильцам домов, не имеющих в своем составе какого-либо общего имущества, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. По данным фактам прокурорами Долгоруковского, Задонского, Лев-Толстовского районов были приняты меры реагирования в отношении ОАО «ЛЭСК», в том числе путем предъявления исковых заявлений в суд в интересах граждан.

Кроме того, органами прокуратуры приняты меры по оспариванию незаконных положений договоров поставки энергоресурсов социально значимым категориям потребителей (школы, больницы, военкоматы и т.д.), предусматривающих право ресурсоснабжающих компаний прекращать подачу коммунальных ресурсов на подобные объекты.

Но все же наибольшее количество нарушений выявляются прокурорами в деятельности управляющих организаций региона. При этом особую озабоченность вызывают так называемые «коммунальные войны» между организациями ЖКХ в борьбе за жилой фонд города.

Как показывает практика, далеко не всегда управляющие домами предприятия предпринимают адекватные меры, направленные на устранение допущенных нарушений закона, в связи с чем прокуроры ориентированы на более жесткие подходы к вопросам реального устранения нарушений прав жителей многоквартирных домов, в том числе с использованием уголовно-правовых средств восстановления законности и привлечения виновных к ответственности.

В настоящее время по инициативе прокуратуры органами полиции проводятся ряд доследственных проверок в отношении должностных лиц управляющих компаний в связи с фальсификацией документации, дающей право на управление многоквартирными домами.

Следует отметить, что порой подобный передел рынка приводит, в том числе, к предъявлению гражданам «двойных квитанций» на оплату услуг по содержанию и текущему ремонту жилья.

Прокуратурой области в текущем году по итогам проверки законности направления жителям дома № 47 по пр. 60 лет СССР г. Липецка ООО «ОК «Октябрьская» квитанций на оплату услуг по содержанию и ремонту общего имущества обозначенного дома материалы также направлены в УМВД России по г. Липецку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ в связи с тем, что данной организацией, несмотря на принятое собственниками помещений в дома решение о смене управляющей компании и неоднократные предписания контролирующих органов о прекращении управления домом, жильцам были направлены квитанции на оплату услуг по ремонту и содержанию жилья. При этом фактически данные услуги жителям рассматриваемого МКД ООО «ОК «Октябрьская» не оказывались.

По-прежнему выявляются нарушения организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, стандартов раскрытия информации. В частности, подобные факты выявлялись прокурорами Долгоруковского, Елецкого районов, г. Ельца, Левобережного и Октябрьского районов г. Липецка, в связи с чем в адрес соответствующих компаний были внесены представления, а виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.23.1 КоАП РФ.

Достаточно распространены факты ненадлежащего содержания управляющими и обслуживающими организациями коллективных приборов учета потребления коммунальных ресурсов, относящихся согласно ст. 36 ЖК РФ к общедомовому имуществу. Подобное халатное отношение к исполнению ими своих обязанностей приводит зачастую к начислению гражданам платы за коммунальные услуги по нормативам, а не исходя из фактического потребления, и, как следствие, к увеличению такой платы. По таким фактам принимались меры реагирования в отношении ООО «ГУК «Матырская» и ООО «УК РСУ-2» г. Липецка, ООО «УК «Плавицкая» Добринского района и др.

Неоднократно выявлялись прокурорскими проверками нарушения при установлении и взимании платы за содержание и ремонт жилого помещения, в связи с чем по постановлениям прокуроров виновные управляющие компании привлекались к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Имели место случаи неправомерного распоряжения управляющими компаниями собранными с граждан средствами. К примеру, по материалам проведенной Данковской межрайонной прокуратурой проверки было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту необоснованного взимания коммунальных платежей по теплоснабжению управляющей компанией ООО «Регион Сервис Дон» и неперечисления данных денежных средств в адрес теплоснабжающей компании.

Всего по результатам проверки выявлено более 500 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 192 представления, в период проведения проверки рассмотрено 29 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

Рассмотрение оставшихся представлений находится на контроле.

Кроме того, в органы следствия направлено 8 материалов, по итогам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела, принесено 6 протестов, к административной ответственности привлечено 3 лица.

Реальное исполнение требований, содержащихся в актах прокурорского реагирования находится на особом контроле.

Указанные проблемные вопросы явились предметом обсуждения на состоявшемся 14.05.2014 в администрации области расширенном заседании межведомственной рабочей группы прокуратуры области с приглашением представителей управляющих и ресурсоснабжающих компаний города, на котором особое внимание было акцентировано на ответственности, в том числе и уголовной, лиц, допускающих нарушения закона и ущемляющих права граждан.

Принятые совместно с контролирующим ведомствами и органами государственной власти меры будут способствовать повышению эффективности проводимой на данном направлении работы и стабилизации ситуации с соблюдением прав граждан в обозначенной сфере, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

6 Июнь 2014, 9:55

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>