С 15 сентября всем придется платить за капремонт

С 15 сентября всем придется платить за капремонт

Фонд капитального ремонта Липецкой области начал рассылать проекты договоров о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта, а также образцов квитанций на оплату взносов. По сути это извещения. Оплачивать эти квитанции пока не нужно, более того сделать это невозможно — эти платёжки «нулевые», в них не указан банк-получатель, не читаются штрих-код и реквизиты. Цель рассылки квитанций и договоров — уведомить собственников о предстоящей необходимости вносить взносы в фонд капремонта, рассказать о тарифах, сверить данные по собственникам помещений в многоквартирных домах, уточнить жилплощадь и общую сумму оплаты. Примечательно. Что вносить деньги в фонд будут и собственники нежилых помещений.
Рассылать квитанции начали ещё в мае. С 15 мая жителям Липецкой области были отправлены порядка 80 тысяч договоров, 10 тысяч простых «нулевых» квитанций и 325 тысяч квитанций с надписью «Не оплачивать!» по диагонали.

Несмотря на то, что во многих многоквартирных домах прошли собрания собственников жилья, на которых были приняты решения не платить в Фонд капремонта, никакой юридической силы эти документы не имеют — закон обязывает жителей ежемесячно делать взносы на капремонт. Права не платить у нас нет, и задолженность будут взыскивать через суд с учётом судебных издержек. Нельзя и забрать перечисленные на капремонт деньги, если вы вдруг продали квартиру.

Единственное, что могли граждане в соответствие с Жилищным кодексом — это определиться, где и каким образом будут размещаться счета, на которых аккумулируются деньги на капремонт, — будут ли они персональными на дом или ими займётся региональный фонд. В Липецкой области открыты 384 спецсчёта, большинство же собственников доверили свои средства региональному оператору.

Постановлением администрации Липецкой области №484 от 25.10.2013 установлены тарифы для взносов на капремонт — от 4 рублей 60 копеек с квадратного метра в месяц. В среднем, каждый собственник будет платить дополнительно по 250-350 рублей в месяц.

Рассылать квитанции, которые уже нужно будет оплачивать, начнут с 15 сентября — на следующий день после выборов губернатора Липецкой области. Но директор Фонда капремонта Липецкой области Александр Козин уверил — не стоит усматривать в этом никакой политической подоплёки, это просто совпадение, и что облсовет и так пошёл навстречу гражданам, и наш регион и так вступает в программу в самые последние сроки, предусмотренные законом (а это 8 месяцев со дня публикования документа). До конца сентября, а максимум — до 10 октября все 700 тысяч собственников жилья уже должны получить платёжки за капремонт.

За следующие 30 лет в Липецкой области собираются капитально отремонтировать 5600 многоквартирных домов, причём ремонт около 2000 домов сделают авансом или за счёт перекрёстного финансирования за счёт других домов — их собственники не смогут собрать необходимую сумму в нужный срок. Только в этом году капремонт собираются сделать в 127 многоквартирных домах, в следующем — в 180.

После распространения 435 тысяч квитанций и договоров фонд выявил 25 тысяч несоответствий в фамилиях, адресах владельцев квартир, метраже. Ежедневно в базу данных Фонда капитального ремонта Липецкой области вносится порядка 150 изменений о собственниках.

Как уверяют в Фонде капитального ремонта Липецкой области, никакого негатива со стороны граждан по поводу предстоящих взносов уже не исходит — люди осознали, что на ремонт нужно копить самим. Единственное, чем интересуются липчане — это как уберечь деньги от инфляции — а их собираются положить в банк под 6,2-7,25% годовых, и как вообще сохранить деньги — а это целевые средства, которые будет невозможно куда-то перенаправить. Ещё одна насущная проблема — многие собственники просят перенести сроки капремонта на более ранние.

В единую квитанцию за коммунальные услуги, которая появится в Липецке в августе, платёжка от Фонда капремонта не войдёт, поскольку по Жилищному кодексу Фонд капремонта выставляет счёт непосредственно собственнику, а другие коммунальные квитанции зачастую приходят на квартиру.

Взносы на капремонт мы начнём делать с сентября, а региональный Фонд капремонта работает уже со 2 декабря прошлого года. И это весьма разветвлённая структура с шестью отделами (юридический, финансовый, строительный, аналитики и информационной безопасности, технический, отдел целевых программ) и даже небольшим брендированным автопарком. Пока региональный Фонд капремонта полностью содержится за счёт бюджета.

Источник: Город 48

11 Июнь 2014, 13:52

Похожие новости:

8 Коммент.

  1. Собственникам квартир в многоквартирном доме так называемое «общее имущество» никто никогда не передавал. Этот мутный термин был выдуман, скорее всего, чтобы сокрыть от нас то, что приватизация касалась отдельных помещений. В процессе приватизации они из муниципальной перешли в личную собственность. Что же касается остального имущества, то оно по-прежнему оставалось в муниципальной собственности. И это вполне логично, ведь главная задача муниципалитета сводится к жизнеобеспечению населения, его основу которого составляет жилище. Из сказанного следует, что население не должно заморачиваться содержанием многоквартирных домов, поскольку оно должно оставаться уделом собственника, то есть муниципального образования в целом.

  2. А с кого еще драть. если нее с простых людей — не с ОЛИГАРХОВ же))))))

  3. Это примерно то же самое, что МММ. Потом грохнет какой-нибудь кризис, и все выплаты таинсвенным образом растают. Для того и делается.

  4. ПОКА региональный фонд капремонта жилья содержится за счёт бюджета,а потом он сьест все наши выплаты

  5. А на бороду почему налог не ввели? Ведь во времена Петра 1 был такой налог, может и сейчас платить будем? А еще много можно налогов придумать за солнце, за воздух. Никогда власть не сделала для народа лучше, чем для себя! И выгода здесь для жильцов на 2 плане, кто- то «срубит» наши деньги!!!

  6. А вот один император, помнится, ввел налог на туалеты и утверждал, что деньги не пахнут. От так от :-)

    • Так у нас туалетов нет.Я где-то читал, что культура города определяется количеством туалетов.

  7. удивительно что за воздух ещё не платим. а могли бы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>