Борьба с «серыми» зарплатами в области продолжается

Борьба с «серыми» зарплатами в области продолжается

В связи с участившимися фактами выплат неофициальной заработной платы («зарплата в конвертах», «серая заплата») УМВД России по Липецкой области поясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователь (работодатель) обязан производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые, в свою очередь, направляются на финансирование страховой и накопительной частей трудовых пенсий. Накопительная часть трудовой пенсии  — это та часть будущей пенсии застрахованного лица, на которую поступают 6% от страховых взносов работодателя за каждого работающего гражданина, а всего работодатель перечисляет в Пенсионный фонд  22% от заработной платы работника, т.е. размер пенсии находится в непосредственной зависимости от официальной заработной платы гражданина. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, при начислении выплат, являющихся социальными гарантиями государства (оплата больничных листов и отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, пособия по безработице и выходные пособия при увольнении по сокращению штата) также учитывается только официальная заработная плата.

За выплату неофициальной заработной платы в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Действия руководителей хозяйствующих субъектов, направленные на уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц, при причинении государства ущерба в крупном и особо крупном размере, могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса РФ, за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации и неисполнение обязанностей налогового агента, соответственно.

О фактах выплаты неофициальной заработной платы необходимо сообщать в полицию по телефонам доверия (87472) 36-92-77, 27-01-26, 77-36-60.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области

24 Июнь 2014, 9:18

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>