Ельчанка бросила пить, чтобы вернуть дочь

Ельчанка бросила пить, чтобы вернуть дочь

Прокуратура выявила нарушения в деятельности комитета опеки и попечительства администрации города Ельца. В июне текущего года администрация города приняла решение об установлении предварительной опеки над малолетней девочкой и признании утратившим силу ранее принятого решения о ее временном направлении в организацию для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокуратура не согласилась с таким решением.

Как установлено в ходе проверки, в связи с лишением матери родительских прав в феврале текущего года ребенок был помещен в Елецкий специализированный Дом ребенка. Судебное решение заставило мать коренным образом изменить свое поведение.

За время нахождения дочери в специализированном учреждении мать регулярно посещала ее, интересовалась здоровьем и развитием. Учитывая положительные изменения в отношении матери к исполнению родительских обязанностей, комитету опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Ельца совместно с МУ СЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Ельца было рекомендовано разработать программу психолого-педагогической реабилитации семьи с целью воссоединения матери и ребенка.

Однако комитетом опеки и попечительства был подобран кандидат в опекуны. Временным опекуном ребенка сроком на 1 месяц была назначена жительница города, не являющаяся ни родственником, ни близкой знакомой семьи.

Между тем, в соответствии с Семейным кодексом РФ, если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений.

А приоритет при выборе опекуна должен отдаваться родственникам детей, друзьям семьи (родителей) ребенка. В данном случае предварительная опека над ребенком не только была назначена с нарушением требований действующего законодательства, но и могла нанести серьезную психологическую травму ребенку.

Кроме того, при избрании месячного срока временной опеки администрацией города не были учтены изменения внесенные по данному вопросу в федеральное законодательство.

С целью защиты прав и законных интересов ребенка прокурор г. Ельца опротестовал незаконный нормативно правовой акт. Так что семья вполне может воссоединиться, сообщает lipetskmedia.ru.

1 Июль 2014, 8:50

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>