Энергетические напитки в Липецкой области могут запретить

Энергетические напитки в Липецкой области могут запретить

Депутаты также хотят ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков, содержащих кофеин, в местах скопления детей и подростков. Сегодня члены депутатской комиссии по здравоохранению и экологии липецкого горсовета обсудили законопроект, ограничивающий продажу в школах, детских больницах, спорткомплексах безалкогольных кофеиносодержащих тонизирующих напитков. Депутаты также хотят предложить областному парламенту запретить продажу на территории региона алкоголесодержащих энергетических напитков. Если решение комиссии поддержат на сессии горсовета, то законопроект будет передан на рассмотрение областного Совета.

— Зона риска — подростки, — прокомментировала смысл законопроекта председатель комиссии по здравоохранению и экологии Галина Провоторова. — Кофеин — это активное вещество, и его потребление должно быть дозированным. Говорю как врач: бесконтрольное потребление содержащих это вещество «газировок» ведет к учащенному сердцебиению, повышению кровяного давления у подростков. Опасность таких напитков в том, что производитель выпускает их в таре большой емкости, доходящей до объемов в два литра и более.

Напомним, что 30 апреля у входа в Липецкий горсовет трое членов «Молодой гвардии “Единой России” провели мини-акцию по привлечению внимания власти к проблеме употребления молодежью алкоголесодержащих энергетических напитков. Тогда один из “молодогвардейцев”, обучающийся на чиновника Алексей Бокунов, развернул плакат, где перечислялись такие альтернативы популярному среди молодого поколения “Ягуару” как занятия хоккеем, волейболом, пока экзотическим кудо, а его соратница раздавала прохожим листовки с перечислением той химии, какую в свою продукцию добавляют производители. Из листовки можно было узнать, что помимо спирта в “энергетики” входят кофеин, теобромин и гуарана — вещества, повышающие артериальное давление, высококалорийные сахароза и глюкуронолактон, большое количество витамина В, вызывающее учащенное сердцебиение, консерванты, красители и ароматизаторы.

Акцию “молодогвардейцев” поддержал спикер горсовета Игорь Тиньков. Он и пообещал подготовить для внесения в горсовет проект законодательной инициативы, касающийся запрета алкоголесодержащих энергетических напитков. Впрочем, стоит сказать, что в Госдуму уже вносились проекты законов об ограничении производства и продажи подобных напитков на территории России, но они не рассматривались: законодатели объясняют это недоказанностью их вреда.

13 Август 2014, 9:16

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>