«Ладейное поле» переехало под Елец

«Ладейное поле» переехало под Елец

Международный фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле» в этом году пройдет на новом месте. С острова в центре Липецка фестиваль переехал на то же место, где в этом году проводился «Русборг» — в поселок Елецкий Елецкого района Липецкой области. Зрителей реконструкторы ждут в субботу, 23 августа. Начало показательных выступлений – в 12.00. Кроме полюбившихся сражений средневековых воинов туристов ждут ярмарка ремесленников и музыкальная программа. Ожидается выступление фолк-коллективов «Сколот», «Финиум» и «МисТерра», сообщает lipetskmedia.ru.

«Переезд вызван объективными причинами – нам необходимо развивать полигон под Ельцом. Поэтому мы будем стараться проводить на нем максимальное количество мероприятий. Плюс в Липецке теперь есть «Липецкое городище», в котором наше участие от года в год расширяется» — пояснил организатор фестиваля, руководитель клуба «Копье» Павел Семенов.

Для участников (а их в этом году будет около 300 человек) «Ладейное поле» представит обширную программу по судостроению эпохи раннего средневековья. В этом главное отличие этого фестиваля от «Русборга», который в большей степени посвящен военному делу и ремеслам.

На фестивале будет в полной мере представлена флотилия клуба «Копье». Это две большие килевые лодки «Сварог» и «Святовит», маленькая килевая «Блоха» и плоскодонки «Плотва» и «Язь». Все суда были изготовлены руками реконструкторов на основе письменных и археологических источников средневековья. Важное место в программе «Ладейного поля» займет обмен свежим опытом. На днях клуб «Копье» вернулся из похода «На Тьмутаракань». В течение 17 дней реконструкторы на упомянутых больших килевых лодках шли по Азовскому морю. Общая дистанция похода составила более 500 километров.

Поход стал серьезным «тест-драйвом» всех умений и навыков, которые «Копье» приобрело ранее. Путешественникам пришлось испытать на себе шторм, идти по воде при сильном волнении, перетаскивать суда по мелководью и буквально на ходу латать течи.

«На Тьмутаракань» планировался как подготовительное мероприятие к большому плаванию. Реконструкторы намерены воспроизвести широко известный поход вещего Олега на Византию в 911 году, в ходе которого он прибил щит на врата Царьграда.

18 Август 2014, 16:03

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>