Прокуратура потребовала прекратить загрязнение р. Дон

Прокуратура потребовала прекратить загрязнение р. Дон

Прокуратура Задонского района организовала проверку информации о загрязнении реки Дон в г.Задонске. К проведению проверочных мероприятий были привлечены специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Липецкой области, работники ООО «Водоканал». В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В связи с этим юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

В нарушение указанных требований в результате неисправности оборудования канализационно-насосной станции, расположенной на ул.К.Маркса в г.Задонске, осуществлялся сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в р. Дон.

Между тем, действующим природоохранным законодательством запрещен сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления.

Канализационно-насосная станция эксплуатируется ООО «Водоканал», котрое обязано за счет собственных средств производить капитальный и текущий ремонт ее оборудования.

Как показало экспертное исследование речной воды в месте сброса сточных вод показатель загрязнения воды микроорганизмами увеличился в 3,4 раза.

Такая ситуация не только причиняет вред окружающей среде, но и создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Ранее прокуратурой района уже выявлялись аналогичные нарушения в деятельности ООО «Водоканал», однако по иску прокурора сбросы стоков в реку Дон были прекращены.

Кроме того, в июне текущего года прокуратура выявила факт производства в акватории реки несанкционированных земляных работ, в связи с чем в отношении главного инженера ООО «Водоканал» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.42. КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

По результатам настоящей проверки прокурор района обратился в суд с требованием обязать ООО «Водоканал» прекратить сброс в реку Дон хозяйственно-бытовых стоков, демонтировать отводную трубу и обеспечить бесперебойную работу оборудования канализационно-насосной станции, сообщает пресс-служба облпркуратуры.

21 Август 2014, 13:05

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>