Под Ельцом обнаружено древнее кладбище

Под Ельцом обнаружено древнее кладбище

Под Ельцом продолжаются крупнейшие в истории Липецкой области археологические изыскания. Историки обследовали половину гигантского раскопа, расположенного на 23 тысячах квадратных метров. По мнению археологов, им удалось обнаружить центр поселения, относящегося к древнерусскому Елецкому княжеству.

Как рассказал LipetskMedia заместитель директора ООО «Научно-производственное объединение «Черноземье» Александр Голотвин, археологи регулярно находят интересные артефакты. На днях исследователи наткнулись на погреб, принадлежавший местному боярину, либо знатному дружиннику. Среди сенсационных находок – шпора. Этим приспособлением для управления лошадью обладали всадники-рыцари, и на территории современной Липецкой области такие находки практически не встречаются.

Еще одна находка из разряда неожиданных относится к эпохе сарматов. Липецкие археологи наткнулись на кладбище сарматов, живших в VI—IV века до н. э. Кремированные останки обнаружены в глиняных горшках.

Напомним, ранее историкам удалось найти уникальный крест-мощевик на цепочке из серебра с выгравированным сюжетом «Христос с предстоящими Богоматерью и Иоанном Крестителем». Кроме того, археологи извлекли на поверхности множество редкой керамики, монеты монгольской эпохи, карманные весы для их взвешивания.

Добавим, что площадь раскопок составляет в Целыковке 23 тысячи квадратных метров. Такого масштабного участка археология области не знала. Работы здесь ведет ООО «Научно-производственное объединение «Черноземье» под непосредственным началом заместителя директора НПО, кандидата исторических наук Александра Голотвина. А общее научное руководство остается за заведующим кафедрой российской истории и археологии Елецкого университета имени Бунина, профессором Николаем Тропиным. Научный проект, стоимость которого составляет 50 миллионов рублей, финансируется из федерального бюджета. Помимо елецких и липецких ученых в изысканиях участвуют археологи и историки из института археологии Российской академии наук, Тамбовского и Уральского университетов, а также из Украины и Молдовы.

16 Сентябрь 2014, 16:08

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>