реклама

Прокуратура в судебном порядке потребовала обязать ООО «Водоканал» прекратить сброс в реку Дон стоков

Прокуратура в судебном порядке потребовала обязать ООО «Водоканал» прекратить сброс в реку Дон стоков

Прокуратура Задонского района провела проверку по факту систематического загрязнения реки Дон неочищенными хозяйственно-бытовыми и канализационными стоками. Ранее в деятельности ООО «Водоканал» уже выявлялись аналогичные правонарушения, однако после вмешательства прокуратуры сбросы стоков в реку Дон были прекращены.

В ходе повторной проверки было установлено, что в результате неисправности насосного агрегата, обеспечивающего перекачивание, поступающих из г.Задонска и пос.Мирный хозяйственно-бытовых стоков в очистные сооружения, ООО «Водоканал» начал вновь незаконно сбрасывать неочищенные хозяйственно-бытовые стоки в реку Дон.

Совместно с территориальным органом Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области, областным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования прокуратура организовала выезд на место сброса стоков, в ходе которого были изъяты пробы воды для проведения химического и бактериологического анализов.

Результаты экспертного заключения подтвердили, что в месте сброса сточных вод, а также в 500 метрах ниже по течению реки показатель загрязнения воды микроорганизмами увеличен.

Между тем, на берегах Дона располагаются многочисленные базы отдыха, детские оздоровительные лагеря.

Сложившаяся ситуация создавала реальные условия для распространения массовых инфекционных заболеваний опасных для здоровья человека, нанесения непоправимого урона растительному и животному миру Задонского муниципального района, имеющего значительный туристический потенциал.

Канализационно-насосная станция эксплуатируется ООО «Водоканал», которое обязано за счет собственных средств производить капитальный и текущий ремонт ее оборудования.

В целях защиты прав населения на безопасную экологическую обстановку, а также охраны федерального водного объекта прокурор района обратился в суд с требованием обязать ООО «Водоканал» прекратить сброс в реку Дон хозяйственно-бытовых стоков, демонтировать отводную трубу, через которую стоки попадали в реку, и обеспечить бесперебойную работу оборудования городской канализационно-насосной станции.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу для принудительного устранения нарушений прокуратурой будет направлен исполнительный лист в службу судебных приставов. Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

21 Ноябрь 2014, 10:51

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>