Поздравление с НГ

Прокуратура признала незаконным предъявление собственнику жилья счета за вызов аварийной бригады

Прокуратура признала незаконным предъявление собственнику жилья счета за вызов аварийной бригады

В прокуратуру г. Ельца обратился гражданин, оспаривавший законность действий жилищной управляющей компании ООО «Вентремонт» по включению в счет оплату ЖКУ за ноябрь текущего года дополнительного платежа — за вызов аварийной бригады.

Установлено, что 05.10.2014 г. с 21-00 часа до 22-00 часов в многоквартирном доме № 99 по ул.Коммунаров г.Ельца была отключена электроэнергия.

По телефону, указанному в квитанциях ООО «Вентремонт» на оплату ЖКУ, заявитель сообщил о данном обстоятельстве диспетчеру.

К моменту прибытия дежурного электрика электроснабжение было восстановлено.

Гражданину, сообщившему об отключении света, был выставлен счет в размере 449,19 руб. за вызов аварийной бригады.

Однако в соответствии с Жилищным кодексом РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны, в т.ч. обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы.

Таким образом, выезд специалиста управляющей организации по заявке об отключении электроэнергии в ряде квартир обслуживаемого дома, является частью деятельности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, которая оплачивается собственниками обслуживаемого дома в рамках установленного тарифа.

Предъявление дополнительного счета за вызов аварийной бригады, сверх начисляемой платы за содержание жилья является незаконным.

В целях восстановления законности и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности прокурор внес представление в адрес директора управляющей компании.

Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

22 Декабрь 2014, 14:45

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>