В чем причина роста цен на продукты  по области?

В чем причина роста цен на продукты по области?

Ни для кого не секрет, что с начала года цифры на ценниках в магазинах области неуклонно поползли вверх. Так, яблоки продают уже почти по 70 рублей за килограмм, хотя еще месяц назад стоили около 50. Подорожало и мясо. Даже на улице, где цены обычно ниже, чем внутри рынка, килограмм говядины «тянет» на 400 рублей.

В чем же истинная причина такого роста ценников? По словам специалистов по ценообразованию, скачок стоимости того же сахара объясняется ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю, так и извечное желание русского человека нагреть ближнего своего.

При этом заявление о переходе на «ручное управление экономикой» уже прозвучало.  Под контроль обещают взять рост цен на те товары, которые продемонстрировали в начале январе высокие темпы: сахар, подсолнечное масло, фрукты-овощи, — уверяют чиновники. В настоящее время рыночные механизмы ценообразования сбоят. Поэтому альтернативой им может стать такой механизм, при котором из ценообразования исключается посредник между товаропроизводителями и конечными потребителями. Проще говоря, вводится региональный заказ на отдельные виды продовольствия, произведенного в области.

Без посредников торговые сети могут продавать продукцию местных производителей: сахар, подсолнечное масло, которое производит «Донская нива» в Хлевенском районе, мясо птицы, хлебобулочные изделия, картофель, «молочку» и свинину, которая будет поставляться в магазины из одного убойного цеха. Тем не менее, надежда на то, что все получится, остается. Например, в регионе удалось удержать цены на молочную продукцию. Получилось и договориться с Липецкхлебмакаронпромом о фиксации цены на хлеб «Липовский» и батон «Липецкий».

А пока цены на социально значимые товары только растут. Так, 900-граммовая бутылка подсолнечного масла уже стоит 80 рублей, а килограмм сахара-песка доходит до 60 рублей.

 

19 Январь 2015, 10:28

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>