Общество Французский ежедневник рассказал о кризисе в Ельце

Общество Французский ежедневник рассказал о кризисе в Ельце

Известная французская ежедневная вечерняя газета «Le Monde» выпустила репортаж о жизни в Липецкой области — на полпути между Москвой и Харьковом. Французская журналистка Isabelle Mandraud и фотограф Arthur Bondar опубликовали в газете «Le Monde» большой репортаж о Ельце. Но его темой стали отнюдь не достопримечательности города, а кризис и бедность, война на Украине, пророссийские сепаратисты, Крым, Путин и даже Борис Немцов, сообщает Интернет-портал ГОРОД 48.

Елецкие кружевницы не говорят о плохих новостях, растущей инфляции, падающем рубле, упадке занятости и страшных событиях в Украине — «Мы слишком бедны, чтобы беспокоиться об этом», пишет «Le Monde».

GOROD48 публикует и другие яркие моменты этого материала.

Это удивительно смотреть на наличие признаков возврата к прошлому. В этом «большом селе» чуть более 100 000 жителей, и, как и везде, Ленин продолжает оставаться на троне на центральной площади, что напоминает о последствиях прошлых кризисов.

В Ельце было 54 завода в начале 1990-х годов, сейчас более десятка. Компания, 100 лет выпускающая водку, рухнула в феврале этого года. Второй хлебозавод остановился давно. В Засосенском районе, состоящем из небольших деревянных домов, 20% жителей до сих пор не подключены к городской системе водоснабжения.

Следы нынешнего кризиса перекрываются и сливаются с кризисами другими, которые были раньше. Дом Виктора Новосельцева облицован сайдингом под дерево, но переступаешь порог, и видишь недоделанные блочные стены, гостиная выглядит как на стройке. 38-летний Виктор, который когда-то мечтал стать юристом, имеет старый фургон и ездит на предприятия Иваново, закупает тонны одежды, которую потом перепродает на рынке. Это два дня в пути, 1300 км туда и обратно по плохим дорогам.

Многие в Ельце живут в ожидании лучших дней. Юрий Фаустов работает мастером у крупнейшего промышленного работодателя в городе на заводе «Гидроагрегат». Юрий говорит, что не следит за падением рубля он говорит, что у его смешная зарплата около 350 евро, но мы здесь справимся. В подвалах Ельца хранятся пикантные варенья, горшки маринованных помидоров и огурцов и картофеля. Город разработал основы устойчивости.

Кризис является искусственным, говорит Евгений, генеральный менеджер фабрики. Не как в 1990-е годы, — это распад СССР, или в 2008 году, когда кризис носил глобальный характер. Этот кризис, скорее, в наших головах, так что его будет легче пройти.

Но вот уже 3 месяца последствия этого кризиса реальны. Два управленца пытаются перестроить растущий дефицит бюджета, манипулируя зарплатами, которые просто тают. Необходимо найти новых поставщиков деталей. Но как это часто бывает, реальных боссов на месте нет. У них есть другие компании и они живут далеко, в Москве, или зарубежом. Они никогда не приедут, могут удаленно управлять, продать или инвестировать по усмотрению их состояние, через Интернет или по телефону.

Зато медицинское обслуживание сотрудников «Гидропривода» считается одним из лучших в Ельце и столовая здесь почти бесплатная. Летом члены семей сотрудников отдыхают в курортном поселке на берегу Дона под эгидой группы. «Если я потеряю работу, я теряю все», — говорит Юрий Фаустов. Но будьте уверены: этим летом, он отправился на отдых в Крым, куда российские компании в настоящее время отправляют своих сотрудников на отдых, чтобы компенсировать падение в сфере туризма.

Официально в Ельце не более 1,5% безработицы. Но на самом деле по-другому. Просто люди привыкли заботиться о себе.

Основанный 150 лет назад Елецкий пивзавод в конце 1980-х годов был поставлен на колени, стал банкротом в 2009 году. Люди много лет не получали зарплату, но сейчас, после приобретения холдинговой компанией, завод начал восстанавливаться. Компания разработала оригинальный безалкогольный напиток с тимьяном.

«Мы полностью поддерживаем Путина, его подход, и мы надеемся, что в ближайшее время страна выйдет из кризиса», — вздыхает технолог Марина Гусева.

Они сражаются не за реальные вещи, а за призраки, — говорит ельчанка Галина Корчкова.

Галина, воспитанная в советской системе, никогда не могла представить, что пророссийские сепаратисты могут бороться с братьями-украинцами. Галина больше не смотрит телевизор, потому что это слишком больно. Сама она выживает путем накопления пенсии по старости и торгует на рынке. Её доход — 18000 рублей (около 260 евро).

На другой стороне улицы напротив театра на большой цветной панели висит фотографии маленького мальчика в военной фуражке и с красной гвоздики в руках, у памятника в Севастополе, символ Крыма. «Добро пожаловать домой! «, — провозглашает плакат.

Вдали от ярости Москвы и выстрелов её воинов Елец — прибежище отрицания конфликта и кризиса. Торговец Виктор говорит, что здесь люди всегда жили в нищете. Его сосед зарабатывает 6000 рублей (85 евро).

Юрий Форман поддерживает связь с родственниками в Луганске одном из плотов пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Они переехали, потому что их девятиэтажный дом бомбили. Им было предложено остаться здесь, но они не хотят. Они не счастливы, потому что они говорят, что Россия не поддерживает их достаточно.

И даже охранник в военной куртке на входе в «Гидропривод» вызвал у журналистов негодование. Провожая французов, менеджер Владимир Мезинов пошутил: «Скажите, что он не идёт в Донбасс». Эти слова автор материла прокомментировала очень жёстко: «Он решил посмеяться над этой абсурдной войной, что заставляет их страдать, оставаясь при этом невидимыми».

«Le Monde» — французская ежедневная вечерняя газета леволиберальных взглядов с тиражом 364 240 экземпляров (на 2014 год). Штаб-квартира расположена в 13-м округе Парижа. Газета была основана Юбером Бёв-Мерии по распоряжению Шарля де Голля в 1944 году. Первый номер газеты вышел 19 декабря 1944 года. С 19 декабря 1995 года газета доступна онлайн.

10 Март 2015, 11:59

Похожие новости:

2 Коммент.

  1. Кабы нам не пришлось есть лягушек.Зато у наших чиновников «Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Посмотри страницы газеты «Красное знамя»,администрация г. Ельца в контакте и вы увидите мир сквозь розовые очки. Мир который преподносят нам чиновники, который очень далек от реальности.

  2. Есть, что обсудить французам, поедающим лягушек))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>