РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В регионе началась  Европейская неделя иммунизации

В регионе началась Европейская неделя иммунизации

С 20 по 25 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Иммунизация позволяет ежегодно предупреждать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. По данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где государственные программы иммунизации против инфекционных болезней не имеют устойчивого финансирования.

Целью Всемирной недели иммунизации, которая будет проводиться c 20 по 25 апреля, является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. В текущем году проведение мероприятий пройдет под лозунгом: «Ликвидировать проблемы иммунизации».

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области, на территории Липецкой области в 2014 году сохранялась тенденция к снижению заболеваемости по группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Проводимая иммунизация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок позволила добиться снижения и стабилизации на низких уровнях заболеваемости населения. На всех административных территориях во всех календарных возрастах поддерживается рекомендуемый (95% и выше) уровень охвата профилактическими прививками против дифтерии, коклюша, полиомиелита, эпидпаротита, кори, столбняка.

В прошлом году на территории нашего региона не зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, эпидпаротита, столбняка, бешенства среди людей. Вместе с тем зарегистрировано 18 случаев кори: 5 случаев в Усманском районе, 4 — в Липецком, 3 — в Чаплыгинском районах, 5 в Липецке и один в Ельце. Основная часть заболевших — это лица из групп повышенного риска инфицирования (цыгане, переселенцы, медработник, проводник).

Благодаря высокому охвату прививками доля управляемых инфекций в структуре инфекционных болезней населения Липецкой области (без гриппа и ОРВИ) последовательно снижается и не превышает 0,4%.

В то же время на территории области остается значительное число детей и взрослых не привитых от различных инфекций в связи с отказами, что может осложнить эпидемиологическую ситуацию при заносе инфекции на территорию области.

Эпидситуация по заболеваемости коклюшем остается напряженной. Иммунизация является одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции, как коклюш.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не отличается от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против 12 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция).

В Липецкой области организация Центра вакцинопрофилактики при клинической инфекционной больнице сделала возможным индивидуальную иммунизацию проблемной категории пациентов. С целью профилактики осложнений расширено использование инактивированной полиомиелитной вакцины, широко используются комплексные вакцины, в том числе импортные. Активно проводится иммунизация против бешенства и туляремии лиц групп риска, вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям, начата селективная иммунизация девочек против папиломовирусной инфекции.

20 Апрель 2015, 16:20

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>