офтальмолог

В Липецкой области обострилась ситуация с бешенством

В Липецкой области обострилась ситуация с бешенством

В Липецкой области обострилась ситуация по бешенству, на 21 апреля было зарегистрировано 102 случая бешенства животных на всех административных территориях, против 11 за аналогичный период 2014 года в 11 районах.

Основной источник инфекции – лисица красная, на долю которой приходится 52,9% установленного бешенства. Доля домашних животных составила 44,1%, в том числе собак – 25,5%, кошек – 10,8%, сельскохозяйственных животных – 7,8%.

Ежегодно за антирабической помощью обращаются около 4000 человек. За 3 месяца текущего года за медицинской помощью по поводу покусов животными обратились 981 человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Группой риска остаются дети, за 3 месяца текущего года от животных пострадало 156 человек, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, их удельный вес среди пострадавших – 27%. Наиболее неблагоприятная ситуация по обращаемости населения по поводу покусов, нанесенных животными, за 3 месяца 2015 года сложилась в Грязинском, Данковском, Добринском, Лебедянском, Липецком, Усманском районах, городах Ельце и Липецке.

Увеличилось количество очагов бешенства животных с числом контактировавших 5 и более человек. На 21 апреля зарегистрировано 10 таких очагов: 3 – в Липецком районе; по 1 очагу в Грязинском, Задонском, Измалковском, Лев-толстовском, Усманском, Хлевенском районах и г. Липецке. Источниками инфекции являлись владельческие и бездомные собаки и кошки, крупный рогатый скот.

В связи с активизацией природных очагов бешенства участились случаи забегания и нападения больных лисиц на домашних и сельскохозяйственных животных в сельской местности. На 21 апреля под наблюдением находились 700 очагов покусов и подозрения на бешенство животных, 102 очага бешенства животных. Всем пострадавшим назначен курс лечебно-профилактической иммунизации, противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия проводятся специалистами здравоохранения, государственными ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

При проведении мероприятий в очагах бешенства животных (подозрения) зачастую выявляются случаи несвоевременного обращения пострадавших от животных за медицинской помощью, прерывания назначенного курса лечебно-профилактической иммунизации. Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что только своевременная и в полном объеме оказанная антирабическая помощь позволит сохранить жизнь. Экстренная профилактика бешенства проводится во всех случаях ослюнения, оцарапывания, повреждения слизистых и кожи животными, независимо от их принадлежности (свое, соседское, знакомых, бездомное и т.д.). Значительное число покусов (более 50%) было нанесено не привитыми от бешенства владельческими животными и бездомными животными, что увеличивает риск инфицирования бешенством в разы.

В последнее время участились случаи заболеваний и гибели от бешенства животных, приобретенных в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных свидетельств (справок), подобранных на улице бездомных животных, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

28 Апрель 2015, 13:00

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>