РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В администрации Ельца обсудили ситуацию с бешенством и кишечными инфекциями

В администрации Ельца обсудили ситуацию с бешенством и кишечными инфекциями

В администрации города Ельца прошли заседания чрезвычайной противоэпизоотической и санитарно-противоэпидемической комиссий города. На них рассмотрели вопросы, касающиеся усиления мер по борьбе с бешенством, обсудили ситуацию с заболеваемостью острыми кишечными и инфекциями в городе.

Вел заседания, на которые были приглашены руководители заинтересованных служб, организаций, предприятий и иных структур глава г. Ельца С. А. Панов, в работе СПК и ЧПК приняли участие председатель чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, заместитель главы администрации г. Ельца Т. Ф. Ромашина и заместитель председателя Совета депутатов города Р.С. Насонова.

Озвучивая данные о ситуации с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в Ельце, начальник территориального межрайонного отдела регионального управления Роспотребнадзора А. Д. Дорохина сообщила, что за 5 месяцев текущего года ситуация стабилизировалась, а показатели ниже среднеобластных на 15,2%.

Основным видом передачи инфекции служит пищевой путь — 99%. В связи с чем сотрудниками ведомства были проведены внезапные проверки продукции в торговых точках города. Были взяты 10 проб в магазинах «Росинка», сделаны 5 смывов в «Белорусских колбасах» и столько же в частной пекарне «Мит Смит». Результаты оказались неутешительными. В 6 пробах продуктов питания (блинчики, молоко, салаты и т.д.), взятых в сети супермаркетов, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, впрочем, как и в смывах из магазина колбас и пекарни. В итоге было забраковано более 100 кг. продукции, вынесены предписания должностным лицам на устранение нарушений, в суд были переданы 3 административных дела о временной приостановке деятельности торговых точек.

Главный врач ГУЗ «Елецкая городская больница № 1 им. Н. А. Семашко» Г. И. Гутевич заверил, что лечебные учреждения города готовы к эпидемическому сезону — в стационарах выделено определенное количество коек, имеется необходимый запас медикаментов.

Выступавшие на заседании ЧПК выразили озабоченность осложняющейся ситуацией с распространением на территории Ельца бешенства животных: последние три года зараженные этим смертельно опасным (для любого теплокровного, в том числе и человека) инфекционным заболеванием красные лисы стали активно осваивать городскую территорию. По данным на 19 июня 2015 года в Липецкой области зарегистрировано 152 случая заболевания бешенством. Для сравнения — в 2014 году их было всего 18. За 5 месяцев в Ельце зарегистрировано 240 случаев укусов людей дикими животными. Лабораторно подтверждены только 3 случая заболевания.

На заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обсудили проблемы, связанные с вакцинацией от бешенства, рассмотрели варианты уничтожения представителей самого опасного из источников заражения — красных лис. Глава города С. А. Панов обратил внимание на более активное использование в целях профилактики средств наглядной агитации.

25 Июнь 2015, 14:05

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>