В  Задонском районе освятили основание будущего храма.

В Задонском районе освятили основание будущего храма.

В День святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Балахна Задонского района  состоялся чин освящения основания строящейся церкви Святителя Николая Чудотворца и водружение креста. По благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона этот  красивый обряд совершил иеромонах Моисей (Сукачев), насельник Задонского мужского монастыря,  в сослужении иеродиакона Петра (Голубтяникова).

По словам иеромонаха  Моисея, новая церковь будет деревянной – она станет точной копией той, что была здесь в XIX веке.

Как рассказал житель Балахны, староста Никольского прихода Виктор Панарин, красивый деревянный храм  был приходским. Его посещали жители четырех населенных пунктов — сел Балахна, Ольшанец, деревень Мухино и Рублевка. Во время войны в храме располагался военный госпиталь, а в мирное советское время – школа.

- Я окончила пять классов в школе при храме. Мы писали на деревянных досках, как узнали позже, закрашенных иконах, — вспоминает  85-летняя жительница Балахны Мария Поспелова. – Играли и прыгали на надгробиях, под которыми покоился прах священнослужителей церкви. Но, конечно, мы будучи, детьми не понимали греха.

Решение о строительстве церкви было принято в 2014 году на сходе жителей села, а потом в Липецкой и Задонской митрополии. С июня прошлого года в церковно-приходской школе, рядом с разрушенным храмом возобновились службы. А на данный момент  на месте возведения храма выполнен нулевой цикл работ, заложен фундамент, построен цоколь из блоков. Установлено и основание престола, в которое и был водружен крест.

В основание престола была положена плита из черного мрамора с надписью: «На сем месте будет построен храм Святителю Николаю Мир Ликийских Чудотворцу. Митрополит Никон Липецкий и Задонский. 12 июля 2015 года».

Теперь главная забота прихода – поиск средств на покупку деревянного сруба, который уже изготовлен в селе Бабушкино Вологодской области. Его стоимость 1 миллион 230 рублей, а вместе с монтажом и вспомогательными материалами порядка двух миллионов. Для сельских  жителей деньги немалые.

- Мы нацелены на то, чтобы найти эти  средства, — говорит Виктор Панарин.

Если денежный вопрос будет решен, то жители сел и окрестных деревень в скором времени начнут посещать богослужения в просторном храме площадью более 88 квадратных метров вместимостью 100-120 человек – практически точной копии церкви XIX века. Сообщает «LipetskMedia».

 

 

13 Июль 2015, 9:40

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>