Мастера народных художественных промыслов получат субсидии

Мастера народных художественных промыслов получат субсидии

Прием заявок на получение бюджетной субсидии для организаций и мастеров народных художественных промыслов открыт в управлении инновационной и промышленной политики Липецкой области.

За государственной поддержкой необходимо обращаться для того, чтобы компенсировать половину фактических затрат на электроэнергию, используемую в технологических целях, расходы за аренду выставочной площади на выставках и ярмарках, часть затрат по уплате процентов за пользование банковскими кредитами, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями международных и европейских стандартов. В областном бюджете в рамках программы «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области» на эти цели предусмотрены необходимые средства. Заявки принимаются до 10 октября текущего года.

Кроме того, занимающиеся художественными промыслами организации и индивидуальные предприниматели могут воспользоваться всеми видами  господдержки, которые действуют в нашем регионе для малого и среднего бизнеса. Это субсидии на приобретение оборудования, на возмещение первого взноса по договорам лизинга, молодым начинающим предпринимателям на организацию и развитие собственного дела и другие.

В сфере народных художественных промыслов Липецкой области работают четыре предприятия, продукция которых уже долгие годы пользуется большим спросом как в России, так и за ее пределами. Это фирма «Елецкие кружева», ООО «Кружевной край», Елецкая сапоговаляльная фабрика, а также фабрика «Липецкие узоры».

«Народные художественные промыслы представляют уникальный пласт многонациональной культуры. Перспективы развития промыслов зависят от творческого потенциала молодых художников и мастеров, которых мы будем всячески поддерживать», — отмечает глава региона Олег Королев.

Сохранение народных художественных промыслов как универсальной ценности и ресурса для развития культуры и образования в стране признано главной задачей стратегии их развития на 2015–2016 годы и на период до 2020 года, которую утвердило Министерство промышленности и торговли России.

Определены приоритетные направления господдержки в сфере народных художественных промыслов. Это совершенствование нормативно-правовой базы, государственный учет и контроль за сохранностью высокохудожественных изделий в музеях, популяризация и продвижение изделий народных художественных промыслов, борьба с контрафактной продукцией, повышение привлекательности отрасли для молодых специалистов. Государство также будет повышенное внимание улучшению системы маркетинга и сбыта, интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма,сообщает пресс-служба обладминистрации.

24 Июль 2015, 13:23

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>