офтальмолог

Личные подсобные хозяйства объединяются в кооперативы

Личные подсобные хозяйства объединяются в кооперативы

Анализу развития кооперации было посвящено выездное заседание администрации Липецкой области, состоявшееся вчера в Чаплыгинском районе.

Принципиальному разговору предшествовало знакомство руководителей муниципалитетов и специалистов районных администраций с опытом работы ведущих перерабатывающих кооперативов – «Восход» и «Ломовской». Оба кооператива созданы в 2008 году, занимаются производством молока, мяса, переработкой овощей, выпечкой хлеба. Высококачественная продукция пользуется большим спросом у чаплыгинцев и москвичей.

Как затем рассказал глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов, начав создание кооперативов около десяти лет назад, чаплыгинцы сегодня убедились в преимуществах такого объединения. В районе сегодня развиваются как сельскохозяйственные перерабатывающие, так и кредитные кооперативы, а их общее количество достигло 124. Только в 2015-м создано 38. В кооперативы объединены больше 5000 личных подсобных хозяйств, которые в целом производят продукции на сумму 1 млрд. рублей. Районные власти помогают кооператорам в оформлении документов и получении бюджетных субсидий. Результатом стало улучшение благосостояния жителей района: люди активно строят новые дома, в семьях стало больше автомобилей, в подворьях – крупного рогатого скота и свиней.

«Во всем мире кооперация признана единственным и самым эффективным методом увеличения доходов людей. Этот путь был магистральным и в дореволюционной России. Сегодня при поддержке главы государства Владимира Владимировича Путина Липецкая область реализует пилотный проект расширения кооперативного движения, поэтому нам важно определить, какие имеются резервы, какие дополнительные меры предпринять, чтобы на селе человеку жить достойно», — сказал глава региона Олег Королев.

За три года в области сформирована трехуровневая система управления кооперативами «область-район-поселение», созданы институты развития кооперации — Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, областной Союз кооперативов. Реализуется единственная в Российской Федерации государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области». Область стала общероссийской площадкой по обмену опытом развития кооперации, выработке основных направлений ее развития. Позиции региона выросли до лидирующих в ЦФО и второго места в России.

В сельскую кооперацию вовлечено свыше 20 тыс. личных подсобных хозяйств – это десятая часть от их общего числа, сообщил начальник управления экономики администрации области Анатолий Чумарин. Создано более 680 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, половина из них — снабженческо-сбытовых, 286 — кредитных, 56 — перерабатывающих. Наиболее активно развивается кредитная кооперация. Объемы выдаваемых  займов возросли в 14 раз и в минувшем году превысили 550 млн. рублей. При этом вклады граждан увеличились в три раза — до 48 млн. рублей.

Высокими темпами кооперация развивается в Чаплыгинском, Елецком и Добринском районах, где в этом направлении настойчиво работает местная власть. В то же время в 18 поселениях Долгоруковского, Липецкого и Становлянского районов кооперативы еще не созданы, отмечалось на адмсовете.

Вызовы и риски деятельности кредитных кооперативов, проблемы сбыта продукции, возможности государственной финансовой помощи в ходе обсуждения проанализировали руководители региональных управлений по развитию малого и среднего бизнеса, потребительского рынка и ценовой политики Сергей Бугаков и Николай Киреев, директор Липецкого областного Фонда поддержки малого и среднего бизнеса Анна Шамаева.

Объединение личных подсобных хозяйств в регионе имеет огромные перспективы, в частности, общая стоимость резервов по закупке овощей, молока и мяса оценивается в 4,3 млрд. рублей. Работать в системе современной кооперации, по расчетам, могут еще до 60 тысяч человек. Однако реальное продвижение в этом направлении зависит от позиции муниципальных властей, которым необходимо убедить жителей поверить в собственные силы, стимулировать появление новых кооперативов. «Мы создали хорошие точки роста, примером успешного развития кооперации стал Чаплыгинский район, в чем сегодня убедились участники адмсовета. Но этого мало, надо, чтобы все личные подворья без исключения были включены в кооперацию. Будем создавать полноценную систему – от закупки до реализации сельхозпродукции ЛПХ, поможем людям качественными семенами овощей, молодняком скота. К 2017 году такая комплексная программа, уверен, даст результат, селяне будут получать хороший доход от своей земли», — подвел итоги глава региона Олег Королев.

В заседании адмсовета приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, сообщает пресс-служба областной администрации.

29 Июль 2015, 8:57

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>