Более 3-х тысяч человек обратились к медикам по поводу укуса клеща

Более 3-х тысяч человек обратились к медикам по поводу укуса клеща

В 2015 году в области продолжает оставаться напряженной ситуация по инфекциям, передаваемым клещами.

С начала сезона по поводу укуса клеща в медицинские организации области обратились 3325 человек, что в 1,6 раза выше показателя 2014 г. Из них дети – 26,6%. Случаи присасывания клещей регистрируются на всех административных территориях. Клещ исследовался только у 62,2% пострадавших.

В 2015 году зарегистрировано 37 случаев иксодового клещевого боррелиоза (таблица), в том числе у 4 детей. 10 заболевших ИКБ инфицировались в осенний период 2014 г., 27 – в сезон 2015 г. Обращаем внимание, что у 25 заболевших (67,6%) клещ не исследовался, экстренная антибиотикопрофилактика не проводилась у 23 заболевших (62,1%).

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» для исследования в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций доставлено 2068 клещей, снятых с людей (62,2% от обратившихся с присасыванием клеща), из них 13,4% инфицированы возбудителями иксодового клещевого боррелиоза (в 2014 г. – 10%); на возбудителей других клещевых инфекций исследования не проводились (не назначались).

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание населения на необходимость:

- применения индивидуальной защиты и мер профилактики от клещей,

- исследования клещей на группу клещевых инфекций с целью назначения своевременного профилактического лечения в случае обнаружения их присасывания.

20 Август 2015, 15:05

Похожие новости:

4 Коммент.

  1. Мал клоп, да вонюч. Эти клещи — такая зараза. Есть специальные репелленты от клещей. Мажтесь — пшЫЫЫЫЫЫкайтесь. И буде вам щастье!

  2. я их боюсь. Мерзкие твари.

  3. Раньше такого количества клещей не было.

  4. Детишек своих берегите, взрослые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>