В регионе завершилась экспедиция «Экология Дона -2015″

В регионе завершилась экспедиция «Экология Дона -2015″

Завершилась одиннадцатая по счету областная молодежная экологическая экспедиция «ЭКОЛОГИЯ ДОНА-2015». Стартовав 4 августа от села Троицкое Липецкого района, липецкие школьники и студенты прошли на байдарках по реке Воронеж до села Савицкое. Позади сотня километров, а в дневниках – подробные сведения об экологическом состоянии этой реки. Молодые экологи под руководством профессионалов смогли собрать очень важные и ценные сведения о состоянии поверхностных вод, выяснить распространение и численность редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Обследованы все памятники природы и заказники, лежащие по маршруту экспедиции, проведена оценка состояния прибрежной зоны, для ключевых участков, выбранных для последующего ландшафтного мониторинга, проведена панорамная фотосъемка. Специальному исследованию подверглась водная флора, благодаря чему получены новые сведения о пребывании у нас редких и малоизученных видов растений, проведен учет численности водоплавающих и околоводных птиц.

Ранее таким же образом были исследованы реки Дон, Сосна, Красивая Меча, Олым, Матыра и Байгора. Этот проект, учитывая особую важность сохранения и рационального использования ресурсов Дона и его основных притоков, имеет исключительную природоохранную, социальную и образовательную значимость. Экспедиция состоялась при поддержке управления молодежной политики Липецкой области, а проведена благодаря усилиям заповедника «Галичья гора» и Липецкого областного музея природы.

Участники экспедиции – юные экологи из Грязинского, Липецкого, Задонского и других районов, областного Детского эколого-биологического центра, специалисты заповедника «Галичья гора», педагогического университета и иных природоохранных и образовательных учреждений. Их целью является комплексное исследование экологии главных рек Липецкой области, выявление и изучение экологических проблем и содействие государственным природоохранным организациям в их решении, повышение уровня природоохранной активности школьников и студентов. Материалы, собранные экспедицией этого года, будут использованы природоохранными организациями для оптимизации природопользования и экологического мониторинга в долине Воронежа, в том числе и на особо охраняемых территориях. Кроме того, проведение подобных экспедиций позволяет получать не только новые данные по состоянию наших рек, но и осуществлять практические задачи экологического воспитания школьников и студентов.

Организатором мероприятия выступило управление молодежной политики Липецкой области, сообщается на сайте «Липецкмедиа».

21 Август 2015, 11:07

Похожие новости:

Один комментарий

  1. Ну и каково состояние речек в двух словах хотя бы? Сильно плачевно, или не очень сильно плачевно?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>