Жителя Липецкой области подозревают в превышении пределов необходимой самообороны

Жителя Липецкой области подозревают в превышении пределов необходимой самообороны

Следственным отделом по Правобережному округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении 49-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). По версии следствия, вечером 9 сентября текущего года к подозреваемому в дом пришел его 62-летний знакомый с требованием вернуть денежный долг. Между гостем и хозяином дома вспыхнула ссора, в ходе которой гость напал на должника, — сдавив руками его шею, после чего стал демонстрировать нож и угрожать физической расправой. Хозяин дома, опасаясь за свою жизнь, а также за жизнь, находившихся дома жены и малолетнего сына, решил остановить своего кредитора, сделав предупредительный выстрел из охотничьего ружья в воздух. А затем сделал еще один выстрел вниз, в результате чего дробь попала в правую ногу потерпевшего. Он скончался еще до приезда бригады скорой медицинской помощи. По предварительным данным его смерть наступила от обильной кровопотери. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначен ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается. Максимальное наказание за данное преступление, предусмотренное УК РФ, до двух лет лишения свободы, сообщает пресс-служба СУ СК России по Липецкой области.

10 Сентябрь 2015, 11:39

Похожие новости:

6 Коммент.

  1. Да все как-то не понятно и запутанно. Вроде с одной стороны защищаешь свое добро , своих близких от всяких уродов, а с другой стороны за эту защиту еще и получишь по полной… Получается пусть убивают и калечат родных, но обидчика не тронь?!!!

    • И самое интересное, как можно ОПРЕДЕЛИТЬ ПРЕДЕЛЫ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ??!!!!

  2. Ну что хочу сказать. Несправедливо все это. Потерпевший сам нарвался на неприятности. У меня тоже дети, кто знает, как бы мы с мужем поступили в такой ситуации. Но когда угроза нависает над детьми, начинаешь делать все, чтобы их защитить. А здесь просто какая-то роковая случайность. Жалко главу семейства, если его осудят на два года. Думаю, должны быть какие-то смягчающие обстоятельства. ( А насчет Америки. Эта та страна, куда точно не захочу переехать, действительно — там столько людей расстреливают…(

  3. Жесть! Ну, например в Америке хозяин квартиры за такое просто бы пристрелил гостя на месте, и ему ничего бы не было.

    • Вот они и стреляют там без остановки!

      • Треспассер — это человек, который просто случайно оказался на газоне вашего дома или дачного участка, но ничего там не взял и не украл… Просто «незванный гость, лицо, вторгнувшееся в чьи-либо владения без разрешения хозяина.»
        В США надпись «Trespassers will be prosecuted» можно встретить на каждом столбе, означает это: «лицо, вторгнувшееся в эти владения без разрешения хозяина, будет преследоваться в судебном порядке». Переводчики обычно переводят эту фразу как «Посторонним вход воспрещен», но точнее будет «Стоять! Стреляю без предупреждения!».
        Америка начиналась с того, что переселенцы из Европы ставили столбики по границам своих участков, брали кольты и винчестеры и стреляли в каждого, кто без спроса пытался пройти через эту границу. Частная собственность может только таким образом быть защищенной, а те, кто нарушал ее, знали, что могут получить пулю в лоб. Поэтому в одиночку никто никуда не вторгался, только группировками… Теперь запрещено стрелять ради самозащиты, особенно без предупреждения, но в Техасе это еще возможно.
        Чтоб оправдать выстрел собственника, в США требуется лишь, чтобы труп нарушителя лежал на частной территории. И все. Правда, стрелять в нарушителя можно только после предупреждения, им и является табличка на заборе или на двери «No trespassing». Причем, труп на той стороне забора, это «человек», а на территории владельца — «Trespasser». То же самое и в Австралии, кстати.
        Право убить треспассера появилось в 1765 году на процессе «Энтик против Каррингтона». Этот прецедент работает в судах разных стран мира до сих пор. Так что даже если нарушитель вышел с чужого участка и его пристрелить нельзя, преступление уже совершено. По этому закону выносятся приговоры против владельцев собак, забежавших на минутку на чужой газон.
        Не стоит думать, что каждый день в США, Канаде или Австралии каждый день вывозят трупы с частных участков. Никто не лезет на чужую территорию, если владелец дома, лезут, когда он в отъезде. В Англии полиция таких нарушителей активно отлавливает до 120.000 человек в год.
        Раньше ставились капканы и самострелы, вырывали ямы и пускали по железным оградам ток высокого напряжения, минировали территории. Оставлять в дачных домиках отравленную водку, как это практикуется в России, запрещено на Западе. Hо лично застрелить наглого взломщика не только не запрещается, а скорее приветствуется.
        Если хозяин владения разрешает всем проходить через его двор или дорогу, то через 7 лет такого разрешения тресспассер может пожаловаться, что вы его ограничиваете в законных правах ходить через ваш участок, потому что это время для узаконивания «easement» — права прохода. И часть территории, которую вы не защищали, может отойти другому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>