Детские дома преобразованы в Центры помощи детям

Детские дома преобразованы в Центры помощи детям

В Липецкой области завершены мероприятия по приведению в соответствии с требованиями законодательства деятельности организаций для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых с 1 сентября 2015 года должны быть созданы условия, приближенные к семейным.

Детские дома, осуществляющие свою деятельность в регионе преобразованы в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству.

Центры занимаются не только содержанием детей, оставшихся без помощи близких. Их главная задача – помочь скорейшему устройству ребенка в новую семью или возвращению его к кровным родителям. Для этого в них созданы подразделения по воспитанию детей, семейному устройству, восстановлению кровной семьи, профилактике сиротства и постинтернатному сопровождению.

В каждом центре действуют так называемые социальные гостиницы – созданы условия для проживания выпускников этих учреждений до 23 лет, которым нужна помощь в их социальной адаптации.

Кроме того, центры помощи детям могут принимать и детей, родители которых по объективным причинам не могут какое-то время заниматься их воспитанием (например, единственному родителю необходима срочная госпитализация и т.п.).

На сегодняшний день в трех центрах находится около 100 детей. По каждому ребенку, с учетом его особенностей составлен индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка, который пересматривается один раз в полгода. Контроль за выполнением плана осуществляют органы опеки и попечительства.

Финансирование центров осуществляется в соответствии с государственным заданием и напрямую зависит теперь не от количества детей, находящихся на содержании, как это было раньше, а от результатов работы организации по семейному устройству детей-сирот, оказанию дополнительных услуг по постинтернатному сопровождению выпускников, оказания помощи замещающим семьям, которые взяли на воспитание детей-сирот и т.п.

20 Октябрь 2015, 15:57

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>