Вступают в силу изменения законодательства о порядке принятия на учет бесхозяйных объектов недвижимости

Вступают в силу изменения законодательства о порядке принятия на учет бесхозяйных объектов недвижимости

Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» впервые было введено понятие «временного» статуса сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН).

При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносятся в ГКН как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы с соблюдением, установленным законом порядка и срока. Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка. Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», его необходимо должным образом оформить. В противном случае по истечению 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново, потому что снятые с кадастрового учета земельные участки не подлежат восстановлению.

Иными словами, осуществление государственного кадастрового учета объекта недвижимости юридически не является фактом признания государством возникновения права на объект недвижимости.

С 1 декабря 2015 года вступают в силу изменения законодательства, касающиеся порядка принятия на учет бесхозяйных объектов недвижимости. Если в течение 5 лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, то филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока будет направлять сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления. Соответствующий орган, в свою очередь, будет инициировать процедуру признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном порядке.

Новые изменения не коснутся зданий, сооружений, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, многоквартирных домов, а также помещений, расположенных в многоквартирном доме и составляющих общее имущество в нем.

Необходимо отметить, что сведения, которые носят временный характер, не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также с выполнением кадастровых работ, сообщает пресс-служба филиала  «ФКП Росреестра» по Липецкой области.

27 Ноябрь 2015, 12:18

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>