РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Липецкая область заняла 7 место в рейтинге дешевой говядины

Липецкая область заняла 7 место в рейтинге дешевой говядины

За 2015 год говядина в среднем по России подорожала на 7,5%. Союз агропромышленников России составил рейтинг регионов, где говядина за год, вопреки общероссийской тенденции, подешевела или подросла минимально, не остались без внимания и регионы, где цены, наоборот, выросли по максимуму.
«Удивительное дело, но в регионах, где живет больше всего коров и бычков, цены на говядину далеко не самые низкие. В Башкирии и Татарстане содержится самое большое стадо – по 1 228,6 и 1 038,9 тысяч голов соответственно. Тем не менее, в республиках отмечается падение спроса на говядину примерно на 30-40%. Оно и понятно, ведь килограмм мяса в Башкортостане стоит 297,01 рубль, а в Татарстане – 301,70 рублей. За год поголовье КРС в Дагестане сократилось до 998,2 тысяч. В Алтайском крае рост численности крупного рогатого скота до 842,8 тысяч голов помог сохранить низкие цены на мясо. Ростовская область может похвастаться крупным стадом в 612,2 тысяч голов, но не ценами на говядину. Мясо в регионе стоит в среднем 306,56 рублей за килограмм. Оренбургская область сохранила поголовье 594,5 тысяч коров. В Калмыкии за год число буренок выросло на 10% до 553,7 тысяч голов. Краснодарский край может гордиться не только бескрайними полями, но и внушительным стадом крупного рогатого скота в 542,8 тысяч голов. В Забайкалье живет 506,4 тысяч животных, а в Новосибирской области – 489,4 тысяч.


Логично, что где больше поголовье, там и сосредоточено основное производство. В компанию к уже перечисленным регионам можно добавить Воронежскую область, которая, несмотря на снижение поголовья на 1,47%, сохранила высокий уровень производства мяса. Рост производства говядины до 77,8 тыс. тонн за год не смог сдержать цены в Брянской области. Область попала в число регионов, допустивших максимальное подорожание мяса КРС», — пишет сайт Союза агропромышленников.

«Республика Тыва прочно застолбила звание региона с самой дешевой говядиной. Килограмм мяса в Туве стоит гораздо дешевле, чем в других регионах – 238,94 рубля. В Хакассии и Омской области говядина уже дороже в среднем на 20 рублей за кило. При этом за год оба региона поднялись в рейтинге. Республика Бурятия впервые попала в рейтинг. Четвертое место ей обеспечила цена 265,67 рублей за килограмм говядины. Курская область демонстрирует завидное постоянство – как и год назад, регион занимает пятое место по дешевизне говядины. Мясо КРС в области в среднем стоит 267,18 рублей за кило. А вот Калмыкию поздравить не с чем. Сильный рост цен на говядину спустил регион со второго на шестое место. Цены выросли в среднем на 34 рубля до 264,08 рублей. Незначительный годовой рост цен не помешал Липецкой области появиться среди регионов с самой дешевой говядиной. Килограмм мяса в области стоит 275,14 рублей. Немного дороже стоит говядина в Воронежской области – 276,11 рублей. Воронеж, как и Липецк, в этом году дебютировал в рейтинге. Несмотря на удаленность друг от друга, в Чечне и Алтайском крае говядина стоит практически одинаково – 277,31 и 277,67 рублей за кило соответственно.

Список регионов с самыми высокими ценами на говядину, как и прежде, составляют Серверные и Дальневосточные регионы нашей необъятной Родины. Хотя некоторые изменения за год все же произошли. Так, Чукотка сменила Камчатку на посту лидера. Покупка килограмма говядины жителям Чукотского автономного округа обойдется в 577 рублей! Камчатский край отстает от соседа на 30 рублей, но все равно мясо КРС здесь гораздо дороже, чем в других регионах России – 547,32 рубля за килограмм. На Сахалине говядина стоит еще ниже – 425,57 рублей за кило, а в Хабаровском крае — 421,59 рублей. За год мясо в Республике Саха подросло до 416,80 рублей за килограмм. На Ямале и в Магадане говядина стоит немногим дороже 400 рублей. Не превысила четырехсотрублевый барьер цена на говядину в Приморье. Купить килограмм мяса можно в среднем за 282,05 рублей. Мурманская область и Ханты-Мансийский округ новички среди самых дорогих регионов. За год говядина тут поднялась соответственно до 377,25 и 368,24 рублей за килограмм».

Сообщает сайт Gorod48

9 Март 2016, 10:36

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>