РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

О трудовых правах и зарплате «в конвертах»

О трудовых правах и зарплате «в конвертах»

 

Анализ состояния законности свидетельствует о распространенности нарушений конституционного права работников на полное вознаграждение за труд.

Незаконная практика выплаты заработной платы или ее части в форме неучтенной наличности фактически лишает граждан права на начисление пенсии и оплату временной нетрудоспособности.

Сложность ситуации в том, что работники получающие зарплату «в конвертах» предпочитают не афишировать данные факты не понимая, что получая неучтенные средства сегодня они лишают себя права на достойные социальные и пенсионные выплаты в будущем.

Кроме того, имея четко установленные коллективным договором даты выплаты аванса и заработной платы за месяц, зачастую зарплата выплачивается со значительной задержкой. Работники также не спешат с жалобами в суд, в прокуратуру города, в Инспекцию труда Липецкой области, полагаясь на обещания своих работодателей выплатить зарплату «завтра», «на следующей неделе» или «когда поступят деньги на счет».

При этом также ущемляются права работников которые имеют право получить в случае задержки заработной платы не только сумму зарплаты но и проценты за каждый день просрочки.

При выявлении данных нарушений работодателей ждет штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Пресс -служба Прокуратуры г. Ельца

14 Март 2016, 17:59

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>