РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В Липецкой области будет ликвидирован  полигон захоронения пестицидов «Большие Избищи»

В Липецкой области будет ликвидирован полигон захоронения пестицидов «Большие Избищи»

Липецкая область о вошла в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020 годы)». Благодаря ей будет ликвидирован полигон захоронения пестицидов «Большие Избищи». Доклад на эту тему сегодня заслушали члены профильного комитета регионального парламента.

- Ликвидация полигона в Лебедянском районе позволит уничтожить 1402 тонны высокотоксичных ядохимикатов и пестицидов, накопленные здесь с советских времен, и нейтрализовать потенциальную угрозу химического загрязнения подземных вод, — отметила председатель природоохранного комитета регионального парламента Светлана Щербатых. — В течение 2015 года проводился лабораторный контроль состояния воздушной среды и подземных вод не только на полигоне захоронения пестицидов «Большие Избищи», но и в его окрестностях. Сегодня федеральные службы приступили к созданию проектной документации. Полигон планируется ликвидировать до 2020 года. Финансирование идет за счет федерального бюджета.

В оокладе также отмечено, что на реализацию природоохранных мероприятий в 2015 году в нашем регионе было направлено около 250 миллионов рублей, сообщает пресс-служба облсовета.

По предварительной оценке валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составили 330 тыс. тонн, что соответствует уровню 2014 года. Как следует из доклада, максимальный вклад в загрязнение атмосферы внесли ОАО «НЛМК», филиалы ООО «Газпром трансгаз Москва», ЗАО «Липецкцемент», филиал ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» и другие предприятия.Ориентировочные выбросы от автотранспорта в 2015 году составили 130 тыс. тонн.

Комплексный индекс загрязнения атмосферы г. Липецка в 2015 году характеризуется как низкий. Улучшение качества атмосферного воздуха фиксируется как стационарными постами наблюдения, так и при проведении маршрутного мониторинга. По лабораторным данным отмечено, что по сравнению с 2014 годом в 2015 году количество проб воздуха, превышающих ПДК, снизилось на 24%.

Для снижения выбросов в атмосферный воздух приняты изменения в областной закон «Об охране окружающей среды» в части ужесточения требований к выполнению природоохранных мероприятий.

За счет средств регионального бюджета в 2015 году выполнены работы по мониторингу состояния дна, берегов, водоохранных зон на 11 водоемах Липецкой области. За счет федерального бюджета завершены работы по расчистке русла реки Колпинка Добровского района. Выполнена расчистка ложа 7 прудов. Продолжен I этап экологической реабилитации реки Воронеж. Осуществлена расчистка русла реки протяженностью 6 км.

В 2015 году управлением совместно со специалистами-биологами обследованы 11 заказников и 108 памятников природы областного значения.

С целью сохранения редких видов флоры и фауны на территории Липецкой области проводится мониторинг состояния популяций 198 редких видов животных и 294 видов растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Электронная версия Красной книги размещена на сайте управленияhttp://ekolip.ru.

Большая работа проведена в рамках экологического надзора. В 2015 году проведено 914 мероприятий по контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства. Обследованы территории 129 ООПТ и 793 водозаборные скважины, 448 карьеров и 886 водных объектов. Выявлено 988 нарушений, 89,6% из которых устранено в ходе проведения проверок. Нарушители оштрафованы на общую сумму 6,5 млн. рублей.

В прошлом году управлением экологии и природных ресурсов также было рассмотрено 478 обращений граждан по вопросам охраны окружающей среды.

Сообщает сайт LipetskMedia

15 Март 2016, 12:01

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>