РА \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В районе мемориального комплекса высоты Огурец нашли ящик со снарядами

В районе мемориального комплекса высоты Огурец нашли ящик со снарядами

У села Ломигоры Воловского района Липецкой области обнаружен  ящик, полный снарядов времен Великой Отечественной войны. На него наткнулся местный житель во время прогулки по мемориальному комплексу высоты Огурец. Мужчина заметил край деревянного ящика, торчащий из-под размытой дождем земли. Зная, что его находка может быть взрывоопасной, прикасаться к ящику он не стал, а вызвал полицейских.

Сотрудники правоохранительных органов выехали на место сразу же. Так как ящик уже сгнил, то снаряды смогли разглядеть. По предварительной информации, их 12 штук: 10 минометных снарядов  калибра 50 мм, и два снаряда калибра 37 мм.

- Сейчас территория оцеплена. Мы ждем выезда пиротехников, которые заберут ящик, соблюдая все технологии безопасности, — рассказала LipetskMedia глава села Ломигоры Валентина Лысова.

Воловский район в годы Великой Отечественной войны подвергался вражеской оккупации дважды – в первый раз 26 ноября 1941 года, а затем уже в июле 1942 года. Во время боев за Воловский район и при его освобождении погибли около 15 тысяч советских воинов. Самые ожесточённые бои развернулись за высоту Огурец. Господствуя над местностью, захваченная врагами высота, стала ключевым узлом обороны противника на территории Воловского района. Общие потери за высоту 194,0 с декабря 1941 года по январь 1943 года по разным данным составили от 5000 до 10000 солдат и офицеров.

Сейчас на высоте  проходят Вахты Памяти липецких поисковиков. Они находят останки погибших солдат и делают все, чтобы выяснить их имена и похоронить с почестями.

Cообщает сайт LipetskMedia

31 Март 2016, 10:32

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>